международный информационный проект "РУССКИЙ ДИАЛОГ"

Внимание! "Русский Диалог" изменил адрес.
Теперь к ссылке rus-dialog.com добавляем ACTIVEBOARD, получается Rus-Dialog.Activeboard.Com.
Постепенно на форуме все ссылки относящиеся к Rus-Dialog.com и Sobesednitsa.Activeboard.com будут заменены на
Rus-Dialog.Activeboard.Com

Вход пользователя
Имя пользователя 
 
Пароль 
    Запомнить меня  
Post Info
TOPIC: Президент и ПТУ


Супер-Админ, собственный корреспондент "Нижегородской правды"


Статус: Offline
Сообщения: 1447
Дата:
Президент и ПТУ


http://www.vesti.ru/doc.html?id=442393&cid=705.04.2011

 

Президент призвал руководителей ПТУ не распылять усилия

На совещании у Дмитрия Медведева 5 апреля пытались понять, как вернуть заводам и фабрикам рабочие руки. Президент констатировал: две трети всех вакансий в России - это токари, слесари, фрезеровщики и другие рабочие профессии, но заполнить эти места некому. Молодежь считает такую работу непрестижной и неперспективной.

Комплексный подход
Решать проблему, считает Дмитрий Медведев, нужно комплексно, начиная с профтехучилищ. Их руководителям президент поручил не распылять усилия, а готовить только тех специалистов, на которых есть спрос.

В свою очередь работодатели должны создавать хорошие условия труда. То есть платить надбавки, обеспечивать сотрудников медицинскими страховками и компенсациями за тяжелый труд. Но, в первую очередь, - просто создать нормальные условия для работы. Безопасной работы.

"75% - это нарушения в сфере охраны труда, - отметил Дмитрий Медведев. - В последние три года количество таких нарушений практически не снижается. Сейчас более четверти рабочих трудятся в условиях, не отвечающих санитарным нормам. Для нашей страны, которая считает себя современной, это очень плохая цифра. Растет и число профзаболеваний, и погибших из-за несчастных случаев на производстве. Это недопустимо. Инвалидами на производстве стали 7889 человек, на обрабатывающих предприятиях в прошлом году погибло 537 человек, при добыче полезных ископаемых - 279, на металлургических заводах - 82. У нас какой год на дворе? Напомню: 2011-й, а не период первоначального накопления капитала".

Стимул для работодателя
Работодателей нужно стимулировать к улучшению условий труда через дифференциацию страховых взносов, считает президент России.

"Считаю необходимым ускорить внедрение современной системы управления профессиональными рисками, - цитирует Медведева "Интерфакс". - Она должна иметь законодательную основу и охватывать все рабочие места - вне зависимости от размера предприятия и формы собственности".

Президент подчеркнул необходимость создания механизмов "экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда и охраны труда". "Вот это обязательно необходимо. В частности, и через возможную дифференциацию страховых взносов", - сказал Дмитрий Медведев.

Ориентир на рынок
Президент призвал учреждения среднего профобразования прекратить готовить рабочих для деградирующих производств.
"Надо прекратить готовить рабочих для тех производств, которые деградируют. Мы просто заранее обрекаем молодых специалистов на поиски нового места работы", - сказал президент на совещании.

"Несмотря на дефицит квалифицированных рабочих, лишь порядка 15% выпускников учреждений среднего профобразования работают по специальностям, - заметил Дмитрий Медведев. - Полученные ими знания рынком не востребованы, а предложенные рабочие места зачастую абсолютно неперспективны. В обоих случаях налицо рассогласованность действий системы образования, с одной стороны, и нашего производства реального, позиции работодателей - с другой стороны".

Такие ПТУ, по словам Д.Медведева, "нужно перепрофилировать", а по соответствующим производствам - проводить мероприятия, которые приняты в современной экономике.

От Helen:

Нет слов! Экую новость соощил нам Дмитрий Анатольевич! Какие рабочие? Где? Они ж работать где-то должны потом! Эх, много тут вопросов. И государство повинно в том, что нет престижа рабочих профессий, нет приложения этим рабочим... Так и хочется сказать: "Тьфу!" А ПТУ стараются выжить изо всех сил, потому что не жируют от помощи-то государственной, потому что часто просто становятся выручалкой для голодных сельско-деревенских семей.



__________________
Я всегда где-то рядом.
Страница 1 из 1  sorted by
Быстрый ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь для быстрого ответа на сообщение.

Tweet this page Post to Digg Post to Del.icio.us


Create your own FREE Forum
Report Abuse
Powered by ActiveBoard