международный информационный проект "РУССКИЙ ДИАЛОГ"

Внимание! "Русский Диалог" изменил адрес.
Теперь к ссылке rus-dialog.com добавляем ACTIVEBOARD, получается Rus-Dialog.Activeboard.Com.
Постепенно на форуме все ссылки относящиеся к Rus-Dialog.com и Sobesednitsa.Activeboard.com будут заменены на
Rus-Dialog.Activeboard.Com

Вход пользователя
Имя пользователя 
 
Пароль 
    Запомнить меня  
Post Info
TOPIC: Даёшь Колобка и февроньку! (Наш ответ "валентинкам".)


Супер-Админ, собственный корреспондент "Нижегородской правды"


Статус: Offline
Сообщения: 1447
Дата:
Даёшь Колобка и февроньку! (Наш ответ "валентинкам".)


http://izvestia.ru/astrakhan/article3151331/

Ольга Постнова
07 февраля 2011 года, 20.54

Астраханец предложил русский вариант символа для влюбленных

Накануне Дня святого Валентина на астраханских телеканалах запустили рекламу "валентинок". И их раскупят, ведь наши православные влюбленные падки на чужие праздники.

Астраханец Андрей Куцаев пытается продвинуть свой проект, который, кстати, пришелся по душе супруге главы государства Светлане Медведевой. Ведь именно в городе Знаменске Астраханской области и родился ответ Дню Святого Валентина – православная открытка февронька.

На днях Ульяновская область объявила себя родиной Колобка, а тамошний губернатор Сергей Морозов даже поручил создать рабочую группу по развитию симбирского бренда. Причем патриотизм жителей Ульяновской области охватил мгновенно, Симбирский центр славянской культуры уже начал производить сувенирных колобков из дерева. В будущем там планируют создать музей или "штаб-квартиру" Колобка. В настоящее время свои сказочные символы имеют 17 регионов России. Великий Устюг считается родиной Деда Мороза, Кострома – местом рождения Снегурочки, в Тверской области функционирует "пещера Кощея Бессмертного", а Ярославская область называет себя резиденцией Алёши Поповича, Емели, Щуки и Бабы Яги.

Астраханская же область вполне может обзавестись собственным музеем русской православной открытки – февроньки, которую как альтернативу зарубежной валентинке придумал житель Знаменска Андрей Куцаев. В Астрахани уже есть памятник вобле, но в свете последних лет безрыбья горожане боятся, что вобла действительно станет сказочным персонажем. Накануне 65-летия победы в Великой Отечественной войне в городе Ахтубинске Астраханской области установили памятник верблюдам Маше и Мише, которые как тягловая сила дошли до Берлина. Астраханские арбузы развозят по регионам страны с местной брендовой наклейкой. Но Андрей Куцаев уверен, что именно февронька станет той силой, которая духовно объединит астраханцев и прославит регион на всю Россию.

В прошлом году имя Андрея Куцаева прозвучало из уст супруги президента Светланы Медведевой во время посещения Свято-Троицкого монастыря города Мурома Владимирской области. Главным поводом для визита стал новый российский праздник – День любви, семьи и верности, который с одобрения Совета Федерации стал днем поминовения святых Петра и Февронии. Светлана Медведева рассказала журналистам, что ей очень понравилась идея астраханца Андрея Куцаева, придумавшего выпускать русскую православную открытку – февроньку. Первые образцы этой открытки Андрей начал распространять еще пять лет назад, печатая их дома на обычном принтере. Один из таких образцов и попал в руки первой леди России.

- Возможно, когда-нибудь музей русской открытки-февроньки появится на подворье Александро-Невского храма в городе Знаменске, - мечтает Андрей Куцаев, - ведь именно его прихожане были первыми, кто увидел и оценил февроньки. Земляки отправляли их своим друзьям, родным, а кто-то дарил и духовным наставникам. Ни одного возражения со стороны служителей церкви не было. А значит, идея благая и вполне стоит того, чтобы и вправду увековечить ее на нашей земле.

У самого Андрея уже есть три куклы-февроньки. Их сделали вдохновлённые идеей праздника Дня Петра и Февронии россиянки, причем все куклы присланы из других регионов. Поделки заняли бы достойное место в музее. Туда же можно было бы поместить и публикации о том, что в России уже несколько девочек названы редким именем Феврония. Андрей с грустью вспоминает, как несколько лет назад интернет-пользователи буквально издевались над продвижением российских православных святых и его словами: "Не долог тот час, когда в России новорожденных девочек начнут нарекать Феврониями". А уже спустя год столичная пресса рассказывала о трёх младенцах, названных в честь святой Февронии. Позже православная телекомпания "Неофит" сняла сюжет о новом всероссийском празднике, рассказав в нем и о Куцаеве, и о февроньках-открытках, и о девочках с забытыми именами.

Вообще Андрей Куцаев - уникальный человек. Провинциальный журналист из некогда закрытого военного городка Астраханской области Знаменска, он одним из первых в России стал заниматься поиском людей, причем гораздо раньше, чем на центральном телевидении появилась передача "Жди меня". Получая в районной газете копейки, он живет практически на голом энтузиазме и огромном желании помочь. Сегодня на его счету более 1500 найденных людей, учитывая то, что делает он это в одиночку.

Кто знает, может, со временем мечта Андрея осуществится и февронька станет частью национальной русской идеи, перебив по популярности пришедшую к нам с запада валентинку. Во всяком случае, Андрей очень хочет до этого дня дожить. Ему скоро 40 лет, половину из которых он пролежал в больницах. Когда читатели его статей и слушатели его же передачи на областном радио говорят, что им помог найти родных и близких человек с большим сердцем, это даже не образное выражение. Сердце у Андрея в 2,5 раза больше, чем у обычных людей, он инвалид II группы. Врачи разводят руками – Куцаев уникальный, с таким диагнозом до глубокой старости прожить сложно. А Андрей просит высшие силы отмерить ему побольше времени, ведь в его "неправильном" сердце столько идей. Сейчас на столе у Куцаева лежит пачка писем от тех, кто нуждается в его помощи, кто ищет самых близких и родных. А рядом с письмами как напоминание, что в России уже сделан первый шаг к популяризации православных святых – официально появился семейный праздник, - та самая февронька, которую Андрей, несмотря ни на какие недуги, будет продвигать.


__________________
Я всегда где-то рядом.
Страница 1 из 1  sorted by
Быстрый ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь для быстрого ответа на сообщение.

Tweet this page Post to Digg Post to Del.icio.us


Create your own FREE Forum
Report Abuse
Powered by ActiveBoard