международный информационный проект "РУССКИЙ ДИАЛОГ"
Внимание! "Русский Диалог" изменил адрес. Теперь к ссылке rus-dialog.com добавляем ACTIVEBOARD, получается Rus-Dialog.Activeboard.Com. Постепенно на форуме все ссылки относящиеся к Rus-Dialog.com и Sobesednitsa.Activeboard.com будут заменены на Rus-Dialog.Activeboard.Com
Ну вот, пошла полоса неудач, с досадой вздыхаем мы, когда на нас одна за другой обрушиваются неприятности. И, вспоминая древнюю пословицу «Беда не приходит одна», принимаем это как данность, с надеждой ожидая, когда же фортуна повернется лицом. А ведь есть страдальцы, которых госпожа удача словно в упор не видит, и всевозможные несчастья становятся для них нормой жизни.
Бедному Ванюшке — все камушки
Бесспорным лидером среди неудачников считается французский парикмахер Бернар Аншеро, на которого за пятьдесят два года жизни свалилось столько несчастий, что хватило бы на полк спецназовцев. Как говорит сам Бернар, он родился под черным облаком, которое так и висит над ним всю жизнь. В год он впервые сломал руку. Всего на его счету семнадцать переломов конечностей. А уж сколько раз его избивали и грабили, он даже подсчитать не может. Однажды Аншеро пришел в гости к приятелю, а тот за час до его появления внезапно умер. Бернару пришлось несколько недель ходить в полицию, доказывая свою непричастность к смерти друга. Как-то бедолага решил проехать через Германию автостопом — и в первой же машине оказались уголовники, которым был нужен заложник. Через год он попал в перестрелку между полицией и бандитами, решившими ограбить супермаркет. Угадайте, кем прикрывался один из преступников? В результате Бернар получил девять пулевых ранений. Но, к счастью, все — легкие. В госпитале ему сделали перевязку и через четыре часа отправили домой. По дороге несчастный попал в автомобильную катастрофу и разбил лицо о лобовое стекло. И это еще не полный перечень злоключений парикмахера.
Неудачники, подобные Бернару Аншеро, не столь уж редки, как можно подумать. Я сам знаком с человеком, который вполне мог бы стать компаньоном француза по гримасам фортуны. Дважды он падал с крыши трехэтажного дома, ломая руки, ноги и ребра, несколько раз попадал под машину, трижды его зверски избивали, принимая за кого-то другого. И во всех своих несчастьях он винит не себя, а случайность. Кстати, Бернар
Аншеро тоже ведь, говоря о черном облаке, представляет себя невинной жертвой обстоятельств.
Гнев богов
Между тем, еще в последней трети XIX века наука отвергла случайность, сформулировав постулат: «Случайности не существует. Случайность — это пока еще непознанная закономерность». А значит, при каждом ЧП надо искать конкретную причину беды, и в первую очередь — в себе самом. К сожалению, это правило никак не укоренится в нашем сознании, и до сих пор нет единого мнения, почему некоторым людям катастрофически не везет. Кознями высших сил объяснял свои неприятности американец Рой К. Салливэн, работавший парковым смотрителем в Вирджинии и занесенный в книгу рекордов Гиннесса за уникальную способность — он буквально притягивал к себе молнии. Стоило ему оказаться на улице в грозу, как гибельная вспышка тут как тут. Вот и верь после этого расхожему мнению, что молния, как и бомба, не попадает дважды в одну воронку. В Салливэна она попадала семь раз, и тем не менее он выжил, хотя потерял волосы, брови, ресницы, да и вообще, кажется, не осталось на его теле живого места. Но то, чего не смогли добиться боги на небесах, легко свершила обыкновенная земная женщина. В 1983 году Салливэн покончил с собой. Газеты писали, что от несчастной любви, которая настигла его внезапно и неотвратимо, как молния.
Синдром Красной Шапочки
Конечно, бывает всякое, и утверждать, что «сил враждебных» не существует, я не возьмусь. Однако ученых такое объяснение не устраивает, и уже свыше полувека существует наука виктимология (от латинского слова «виктима» — «жертва»). Ее адепты считают, что во многих происшествиях виноват пострадавший, сама жертва несчастного случая, что люди определенного склада характера буквально притягивают неудачи. Анализ нескольких тысяч преступлений позволил виктимологам разных стран придти к мнению, что жертву убийства характеризуют неосмотрительность, конфликтность, тяга к необдуманному риску, склонность к злоупотреблению спиртным, а жертвы изнасилований зачастую неразборчивы в знакомствах. «Можно только удивляться беспечности наших обывателей, — говорит ведущий научный сотрудник, заведующая сектором Института социологии РАН Маргарита Позднякова. — Мы читаем лекции в школах, предупреждаем девочек: не ходите по вечерам в одиночку, не держитесь близко к кустам, не носите слишком короткие юбки, не увлекайтесь косметикой и так далее. И что же? Все — мимо ушей. А потом — трагедия».
То же самое и с другими видами преступлений. Скажем, жертвы мошенничества, как правило, чрезмерно доверчивы, некомпетентны, нередко алчны, стремятся что-нибудь «урвать на халяву». А противостоят им люди умные, опытные, мгновенно ориентирующиеся в любой ситуации, умеющие буквально загипнотизировать жертву. Европейские виктимологи провели эксперимент. Они засняли тысячи прохожих на улицах разных городов, а затем продемонстрировали эти записи в тюрьмах. Каждого заключенного опрашивали отдельно, но все выбирали из толпы одних и тех же людей, которые, по их мнению, могли бы стать легкой добычей. Все отмечали потухший взгляд, вялую осанку, подавленность, утомление. В общем, безошибочно чувствовали в потенциальных жертвах неуверенность в себе, дефицит жизненной силы и воли. Также все опрашиваемые назвали одних и тех же людей, к которым они бы и подходить не стали, поскольку обмануть их невозможно.
Запах страха
Многие полагают, что жертвами чаще всего становятся люди физически слабые. Но решающим фактором оказывается не физическая, а моральная слабость. Если потенциальная жертва не испытывает страха, готова бороться, то «охотник» наверняка откажется от такой добычи. И происходит это на подсознательном, инстинктивном уровне. Наглядное тому подтверждение — акулы.
Эти тупые кровожадные твари стали настоящим кошмаром для американских летчиков и моряков во время Второй мировой войны. Педантичные янки собрали огромный статистический материал по случаям нападения акул на людей, уцелевших после крушения судов и самолетов и пытающихся дождаться помощи в шлюпке или на спасательном плотике. Ученые задались вопросом: что же привлекает этих разбойниц к потенциальной жертве? И пришли к парадоксальному выводу: существует некая «эманация страха», выделяемая человеком. Она-то и притягивает вечно голодных хищниц. Правда, физический носитель этой эманации — вещество, которое вырабатывает запаниковавший организм, так и не было найдено. Зато было установлено, что на людей, не поддающихся страху, более того, угрожающих акулам криками или жестами, хищницы не нападают. Даже самые опасные — гигантские белые акулы предпочитают с храбрецами не связываться. Справедливость этого заключения позже подтвердили аквалангисты команды Кусто, достаточно бесцеремонно обращавшиеся с «белыми убийцами», а также специалисты, изучавшие многовековой опыт ныряльщиков за жемчугом. Вывод их однозначен: акула не станет связываться с тем, кто ее не боится. И ученые сделали вывод, который тоже пока экспериментально не подтвержден: в организме отважного человека вырабатываются особые вещества, заставляющие хищников отступать.
Экстремальное шоу
Это относится не только к акулам. В журналах регулярно появляются фотографии то одной, то другой девушки, живущих в клетке со скорпионами, сажающих их себе на лицо, чуть ли не целующих этих тварей — именно так в Таиланде развлекают туристов. И бесстрашных девиц становится все больше. Абсолютный рекорд, по сообщениям информагентств, поставила Канчана Кеткеау, прожившая 32 дня в клетке, где ползало 3 400 ядовитых гадов. Ее избранник, Бантон Сингуонг, желая доказать, что достоин своей невесты, провел 28 дней в помещении с 1 000 сороконожек — тоже не самыми дружелюбными соседями. Другие храбрецы работают с ядовитыми змеями — крутят их в руках, обвивают вокруг шеи. Правда, иногда, очень редко, исполнителей страшных трюков кусают, но тайцы знают способы, как мгновенно нейтрализовать яд. А на вопрос, как им удается не разозлить скорпиона или змею и избежать нападения, отвечают, что все очень просто: надо обращаться с животным осторожно, не делать резких движений, а главное — ничего не бояться и твердо верить, что все обойдется. Тогда «партнеры» по смертельным играм останутся спокойными, занятыми своей «внутренней жизнью» и опасный трюк блистательно завершится. Если же допустишь хоть малейшую слабину, на мгновение усомнишься в благополучном исходе — укус последует незамедлительно.
Спасение утопающих
Все это относится и к Бернару Аншеро, и к другим, подобным ему, бедолагам. Психологи, обследовавшие «хронических неудачников», пришли к выводу, что те заранее настраивают себя на беду, постоянно готовы к несчастью — и оно не заставляет себя ждать. Такие люди неосознанно боятся жизни, а главное — неожиданностей, проблем, которые необходимо быстро решать. И заранее обрекают себя на беду, заранее готовы пострадать, получая от этого даже своего рода удовольствие. Есть у них такая жертвенная черточка в характере.
Примерно такой типаж у одного из героев «Бесов» Достоевского, призвавшего в конце концов на свою голову страдания, к которым неосознанно стремился во искупление ошибок молодости. Да и в случае с Салливэном можно проследить тот же принцип: он признался газетчикам, что, попав в первый раз под молнию, страшно боялся ее и постоянно ожидал повторного происшествия. И, собственно, чего ждал, то и получал. «Любой опасной ситуации реально избежать, если держаться правильной линии поведения, — говорит Маргарита Позднякова. — А неправильное, или, как мы говорим, девиантное поведение ведет к неприятным, иной раз — катастрофическим последствиям. На девиантное поведение влияет множество факторов. Религия, вернее, узкое, буквальное понимание некоторых ее постулатов (таких, как непротивление злу, например). Алкоголизм и наркомания, которые меняют психологию, искажают восприятие мира. Все это мы изучаем сегодня, чтобы помочь человеку адекватно реагировать на любую ситуацию. Тогда и мир станет гораздо лучше. Недаром древние римляне говорили: «Спасись сам — и вокруг тебя спасутся тысячи».