международный информационный проект "РУССКИЙ ДИАЛОГ" Внимание! "Русский Диалог" изменил адрес. Теперь к ссылке rus-dialog.com добавляем ACTIVEBOARD, получается Rus-Dialog.Activeboard.Com. Постепенно на форуме все ссылки относящиеся к Rus-Dialog.com и Sobesednitsa.Activeboard.com будут заменены на Rus-Dialog.Activeboard.Com
Госдума одобрила закон о переводе образования и здравоохранения на платную основу
Суть предлагаемой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся экономически самостоятельными, но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы и лепрозории
Госдума в третьем и окончательном чтении одобрила закон, изменяющий правовое положение и финансирование бюджетных организаций. Специалисты опасаются, что его последствием может стать фактическая отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения.
Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» был принят Госдумой 23 апреля. Всего под его действие попадут 328 тыс. бюджетных организаций, 25 тыс. из которых - федеральные, свыше 300 тыс. -региональные и муниципальные.
Суть предлагаемой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся экономически самостоятельными, но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы и лепрозории.
Обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). Вопрос о бесплатном лимите обсудят лишь в ноябре этого года - за месяц до начала реформы.
По слухам, в бесплатный лимит обучения могут войти лишь по 2 часа русского языка и математики в неделю, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Остальные предметы и дополнительные часы, как рассказали некоторые родители со ссылкой на директора одной из школ Южного округа Москвы, будут платными. Так, за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы - по 500. Всего же полноценное обучение среднего столичного школьника может обойтись его родителям в 5-6 тысяч рублей в месяц.
Издание отмечает, что принятие закона не потребует изменений в Конституции РФ, поскольку в законах о бесплатном образовании и здравоохранении не регламентируется объем предоставляемых услуг.
Закон вступает в силу с 1 января 2011 года, но до 1 июля 2012 года устанавливается переходный период. В это время все бюджетные учреждения будут существовать в прежнем режиме.
Я этим вопросом занималась, собирала материал... Потом оказалось, что все это шумиха и неправильное толкование. Но я ж не поверила - стала звонить одной из начальниц управления образования района, где я работаю. Она ответила просто, что ерунду не комментирует и не будет платности.
Только что-то последние действия по ликвидации небольших школ (настырные такие с требованиями закрывать всё больше и больше!) меня как-то убеждают в обратном... В общем, не удивлюсь, если будет у нас церковно-приходское образование скоро. Или, как вот вчера в материале писала про 1800-ые годы, "двухклассное мужское училище".
Лена статья, от апреля, но я сам лично слышал по "Эхо России" круглый стол, а что твой рук. образования нечего не сказал - не удивительно, наверно методичку не спустили. Об новшестах в среде образования, надо искать на родительских сайтах.
Попытаюсь код видео вставить, но не обещаю.
Руководитель федеральной службы в сфере образования ЛЮБОВЬ ГЛЕБОВА ОТКАЗАЛАСЬ обсуждать новый закон !!! Совет Федерации ОДОБРИЛ, Госдума ТИХО ОДОБРИЛА! Зам. министра финансов ТАТЬЯНА НЕСТЕРЕНКО по сути так и НЕ ОТВЕТИЛА. Сотрудник пресс-службы МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ: "НИ О КАКИХ КОММЕНТАРИЯХ РЕЧИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ" !
-- Edited by grot611 on Friday 24th of September 2010 0526 PM
Вынос российского образования в прорубленное Петром окно.
... «Все очень кисло»
(Из выступления Д.А. Медведева на Госсовете)
«Русского солдата мало убить - его надо еще и повалить на землю». Эти слова Бисмарка в полной мере относятся и к системе российского образования: смертельно раненая, она слишком долго держалась на ногах. И вот момент настал: высшую школу валят окончательно.
Госсовет от 31.08.10 следует считать рубежным событием: до этого дня «герои и мученики науки» могли тешить себя надеждами на снятие Фурсенко и стоящей за ним (Чубайс, братья Ковальчуки, Кириенко и др.), то на этот раз войну просвещению закончена.
Слово «Госсовет» не должно вводить в заблуждение: этот орган не принимает и даже не корректирует решений Кремля. Госсовет - это Лобное место, с которого торжественно, с надлежащим церемониалом, оглашаются уже вынесенные приговоры, после чего сразу же начинается их исполнение.
На этот раз, за день до начала учебного года, был вынесен окончательный приговор российскому просвещению, и более того - всей российской интеллигенции. Не узкому кругу обслуги властей, а массовой российской интеллигенции, которая пока еще держит на плаву российское государство.
Не сказав ни единого слова, Сурков мелькал одесную Президента чуть ли не в половине кадров репортажей. Таким образом, можно констатировать одно из главных политических событий госсовета - официальная презентация Суркова в качестве первого лица президентской свиты.
Не менее важный момент Госсовета - блистательное отсутствие Владимира Путина. Не исключено, что он не торопится отмечаться на нем, предоставив главную роль своему соправителю.
Навязчивая «модернизационная» риторика не должна вводить в заблуждение: не раз и не два Медведев подчеркнул, что «модернизация образования» будет уничтожением не только системы образования, но и носителей «устаревших» знаний в лице образовательных - университетских и академических, элит.
Подчеркнем особо: речь идет именно о замене элит с целенаправленным наймом и продвижением на ключевые направления западной профессуры и вестернизированных выпускников западных учебных заведений. Первые партии американских , европейских и израильских профессоров-«цивилизаторов» уже ввезены за счет российского бюджета - в частности, на обществоведческие кафедры МГУ.
Модернизация сведется к тому, что «старая» интеллигенция будет окончательно добита, а новая будет создана с нуля не только по иностранным лекалам, но и под непосредственным внешним контролем. Так что формированием новых элит западные конкуренты займутся уже без посредников.
Характерно выступление Михаила Прохорова - не в привычной роли нувориша из Куршевеля, а в роли фактического главы РСПП, то есть, по логике неолибералов - генерального заказчика всей системы образования. Заказчик этот полагает, что единственная цель просвещения - не более чем оказание «бизнесу» «образовательных услуг» по подготовке «востребованной рабочей силы».
Прохоров предложил две вещи. Первое - резко сократить высшее образование, «не востребованное» бизнесом, сделав упор на подготовку рабочих массовой квалификации. С точки зрения прибылей «Норникеля» этого вполне достаточно. Собственно, при найме иностранцев Прохоров и кто за ним стоит не нуждаются ни в своих согражданах, ни в самом российском государстве.
Второе предложение Прохорова - предельно (тоже в разы) сократить и систему среднего профессионально-технического образования, заменив ее на сокращенные до нескольких месяцев курсы узкопрофессиональной подготовки. При этом он открыто заявил, что «бизнес» не хочет оплачивать социальную компоненту образования - «возиться с трудными подростками», а заодно и создавать льготные рабочие места для несовершеннолетних.
Отметим особо: именно Михаил Прохоров является последовательным идеологом массового демпингового завоза иностранной рабочей силы и политики «социального дефолта», то есть одностороннего отказа государства и бизнеса от своих социальных обязательств. Напомним, что на одном из недавних Госсоветов именно Прохоров открыто предложил «подкорректировать» и без того дырявый Трудовой кодекс и заменить «устаревшую» систему бессрочного найма, дававшую работникам общепринятые в развитых странах гарантии на систему временной (контрактной) занятости. Собственно, просветительская программа олигарха лежит в той же плоскости.
Как положено по законам театра, была на Госсовете и оппозиция в лице бессменного белгородского губернатора Савченко (знаменитого своими действительно успешными программами поддержки сельского хозяйства и кредитования сельского жилищного строительства - ред.).
Савченко рискнул очевидную истину, что «если высшее образование становится платным, то перестает быть высшим». После чего добавил, что в той же Европе высшее образование оплачивает за свой счет, дай Бог, процентов 20 студентов, «да и те, похоже - иностранцы». ( В Японии и Южной Корее поставлена задача перехода ко всеобщему высшему образованию - ред.). В качестве простейшего механизма финансирования Савченко предложил систему распределения выпускников с отработкой определенного срока. Кстати, именно такая схема распределения позволила Лужкову закрыть дефицит участковых врачей - и дать им образование бесплатно. Надо сказать, Савченко рисковал - особенно с учетом уже подготовленного введения платности и среднего образования.
Артистизму и убедительности ответа Медведева мог позавидовать сам Станиславский: Президент публично поклялся, что в Европе высшее образование за государственный счет доступно только единицам, и то - гениям. Не поверить джентльмену на слово не рискнул уже никто: себе дороже. Однако, если судить по лицам, было много недовольных губернаторов - кроме тех, кто, в подражание высочайшим новациям, настукивал в «Твиттер».
Показательный фактор - полная замена традиционной для образования терминологии и концептуального аппарата, переход основных докладчиков на характерный неолиберальный жаргон, не оставляющий места «нерыночным» явлениям. Единственным субъектом новой философии образования является крупные собственники (бизнес) и его экономический интерес - сиюминутная потребность в максимально дешевой и минимально квалифицированной рабочей силе - в ином качестве ни преподаватели, ни учащиеся просто не рассматриваются.
Более того, ни разу (проверьте по стенограмме) не было упомянуты конституционные права граждан - в частности, на образование, социальную защиту. Именно эти права, непосредственно прописанные в конституции, «реформа образования» нарушает тотально. Ни разу не были упомянуты и какие-либо долговременные социальные цели образовательной сферы.
Вне обсуждения оказался главный аспект образования - воспитание и социализация, формирование системы ценностей, делающей самца или самку сапиенса адекватной личностью. «Образования» и тем более «просвещения» для Фурсенко и компании попросту нет - есть покупатели и продавцы абстрактного «образовательного продукта», который, в свою очередь, сводится от системного знания к фрагментарным «компетенциям».
Умолчание о личностных, социальных и гражданских аспектах образовательной «реформы» симптоматично. Именно личность, просвещенная и гуманная, была главной целью и главной ценностью эпохи Просвещения, давшей миру классическую систему фундаментального университетского образования, расцветом которой стал ХХ век. Очевидно, 21 век эпоху просвещения похоронит.
О грубом непрофессионализме реформаторов и ликвидационном характере «реформы» говорит и то, что основные докладчики под вывеской «профессионального образования» стригут под одну гребенку все его уровни и учреждения: от профориентации подростков до РАН, от ПТУ до МГУ. Такая нивелировка разнокачественных явлений и объектов показывает, что цели стратегические реформы, если таковые есть вообще, с образованием не связаны, а связаны с распиловкой выделенных средств.
Итог реформы образования, исходящей из недр чиновничьих кабинетов, действительно, настоящий смертный приговор не просто системе образования и ее персоналу, а российской интеллигенции, как сословию и социальному явлению.
Акцент был сделан и на «демографической проблеме» - провале ельцинских девяностых, отправивших в мусорные ведра абортариев десятки миллионов несостоявшихся «потребителей образовательных услуг».
И теперь обсуждаются проработанные ведомством Фурсенко варианты «окончательного решения профессорско-преподавательского вопроса», «нам надо думать, что делать с профессорско-преподавательскими кадрами».
В обойме идей - «перераспределение преподавателей в успешные ВУЗы» - очевидно по ходу ликвидации «неуспешных», «не востребованных рынком и бизнесом». Еще одна идея - ссылка профессуры в ПТУ и школы: «часть кадров должна перейти в средние учебные заведения» - очевидно, к тем самым «трудным подросткам». Эффективность уничтожения профессуры, как класса, значительно повысит передача ВУЗов с федерального уровня на баланс заведомо неплатежеспособных региональных бюджетов.
Впрочем, на реформаторов работает и само время - средний возраст преподавателей давно перевалил за 70-летнюю отметку, что соответствует максимальной смертности мужского населения. Статистика смертности знает все...
Однако главный тренд образовательной реформы - «реорганизация, перегруппировка и укрупнение» десятков разнопрофильных и удаленных учебных заведений в «плавильные котлы» - «федеральные университеты» (аналог - хрущевским колхозам-гигантам - ред.), в ходе которого будут «кротко и милосердно, без пролития крови» уничтожены и кафедры, и преподавательские ставки, и научные коллективы, и учебные места.
Для особо недогадливых открытый текст: «Некоторые ВУЗы должны исчезнуть». При этом, по заявлению самих же реформаторов, в число этих «некоторых» войдут четыре из пяти российских университетов.
Что касается «исчезновения» «некоторых» ВУЗов, «невостребованных рынком рабочей силы», на ум приходит следующий казус десятилетней давности. Выступая с заказным докладом в одном из среднеазиатских государств, Мадлен Олбрайт жестко отрезвила местных коллег не политкорректным, но вполне правдивым заявлением: «Если ваши государства бесследно исчезнут, в мире этого даже не заметят».
Именно такая перспектива уготована образовательному сообществу, привыкшему считать себя пупом земли. Историческая миссия по слому советской системы завершена - и вот, двадцать лет спустя, «консервативный класс» снимают с довольствия.
Итак, контрольный вопрос: представьте, что в один прекрасный день исчезли не «некоторые», а абсолютно все российские ВУЗы. Впрочем, зачем же «исчезли»? Представьте себе, что «по рекомендации работодателей» в стране полностью прекращен набор в ВУЗы. Реально ли такое? Более чем реально - именно об этом открытым текстом заявлено на Госсовете. Более того, это уже сделано с военными Вузами РФ, куда с этого года полностью прекращен набор курсантов. И - никаких стрелецких бунтов.
Пострадают ли интересы экспортно-сырьевого бизнеса? Ничуть. Строительного бизнеса? Ни в коей мере. Инновационного? В «высокотехнологических» промзонах Азии 90% работников имеют начальное образование - для работы на конвейере его более чем достаточно. Будет достаточно и Сколково. Не секрет также, что «социально ответственному» российскому бизнесу оборудование и технологии удобнее покупать на Западе, размещать заказы - в Китае, а недостающие дешевые кадры завозить из Средней Азии.
Так что если завтра все российские ВУЗы действительно испарятся, лет на двадцать прекрасно хватит уже работающих специалистов, а интересы крупного капитала состоят не в улучшении, а в удешевлении рабочей силы, путь к чему - снижение и сужение квалификации.
Увы, возможного исчезновения российской высшей школы не заметит никто, кроме уволенных преподавателей. Даже абитуриенты - ибо место «неуспешных» российских университетов тут же займут филиалы иностранных.
Исторический круг замкнулся: начатая Петром эпоха российского просвещения завершается утилизацией российской интеллигенции, как класса и выносом российского образования в прорубленное им окно.