международный информационный проект "РУССКИЙ ДИАЛОГ" Внимание! "Русский Диалог" изменил адрес. Теперь к ссылке rus-dialog.com добавляем ACTIVEBOARD, получается Rus-Dialog.Activeboard.Com. Постепенно на форуме все ссылки относящиеся к Rus-Dialog.com и Sobesednitsa.Activeboard.com будут заменены на Rus-Dialog.Activeboard.Com
Недостаток холестерина действует на ВИЧ и вирусы гепатита подобно контрацептиву. Кроме того, безхолестериновая диета укрепляет иммунитет клеток к вирусным инфекциям.
Infox.ru писал о том, что опухоли для нормальной жизни требуется полноценное питание. Поэтому энергетический кризис раковых клеток блокирует онкогенез и убивает рак. Впрочем, многие заболевания прогрессируют в условиях, когда организм или отдельные клетки содействуют нормальному ходу патогенных метаболических процессов. Так, ВИЧ и вирусы гепатитов В и С размножаются, а соответственно и инфицируют организм, только в присутствии холестерина. Холестерин помогает вириону преодолеть клеточную границу – мембрану. Более того, репликация и синтез генетического материала, а также сборка и упаковка новых вирусов происходит с непосредственным участием этого соединения.
Скрытый текст
Вирусная диета
Можно предположить, что организм, лишенный холестерина, приобретет иммунитет и к ВИЧ, и к гепатиту. Однако это только теория. Ведь холестерин – субстрат, из которого образуются не только атеросклеротические бляшки в просветах сосудов, но и важные (в том числе и половые) гормоны. Да и клетка не способна жить без этого липопротеина, так как он входит в состав плазматической мембраны.
Тем не менее ученые все же ищут способ, чтобы посадить ВИЧ и вирусы гепатита на жесткую безхолестериновую диету, безопасную для человеческого организма. Предшествующие испытания не принесли видимых результатов или были фатальными как для вирусов, так и для клеток. Но теперь исследователям из Великобритании, США и Румынии под руководством Стефани Поллок (Stephanie Pollock) из Оксфордского университета (University of Oxford) удалось достичь некоторых (пока лабораторных) успехов.
"Зеленая» терапия
В 2010 году группа Стефани Поллок доработала биотехнологический «пузырек», созданный по образу и подобию клеточной органеллы – липосомы. Терапевтическая органелла способна доставлять гидрофобные и гиброфильные соединения в клетку — к месту биосинтеза белка и репликации генетического материала (на мембрану эндоплазматического ретикулума).
В исследовании, результаты которого появились 21 сентября в журнале PNAS Cell Biology, ученые апробировали противовирусное действие синтетических липосом, наполненных полиненасыщенными жирными кислотами (polyansaturated ER liposems – PERLs). То есть биологи попытались бороться с инфекцией «зеленым» способом — без лекарственных препаратов, заменив клеточное «сливочное масло» на растительный жир. Эффективность безмедикаментозной борьбы с инфекцией ученые сравнили с известным и применяемым в лечебной практике веществом, которое также используется для снижения уровня холестерина – ловастатином.
Иммуностимулятор и контрацептив
Биологи провели эксперимент в культурах клеток, инфицированных ВИЧ, вирусами гепатита В и гепатита С. Оказалось, что синтетические липосомы, заполненные полиненасыщенными жирными кислотами, достаточно эффективно снижают уровень холестерина и таким способом оказывают противовирусное воздействие. Более того, «зеленая» терапия оказалась более действенной по сравнению с терапией ловастатином.
Ученые выяснили, что в условиях холестеринового голодания инфицированной клетки «цех по сборке» всех трех видов вирионов работает менее продуктивно. Согласно результатам молекулярного и клеточного анализа, синтетические липосомы снижают продуктивность ВИЧ-инфекции, истощая запасы свободного холестерина в мембране иммунных клеток. В клетках, инфицированных гепатитом, вирусы прекращали размножаться из-за недостатка холестерина не в мембране, а в цитоплазме клетки. Авторы работы отмечают, что ранее проводившиеся исследования также подтверждают гипотезу о том, что для размножения вируса гепатита С решающую роль играет уровень холестерина в цитоплазме. Ранее (в 2007 году), к такому выводу пришел Юсуки Миянари (Yusuke Miyanari), опубликовав результаты эксперимента в статье The lipid droplet is an important organelle for hepatitis C virus production. Исследований, подтверждающих столь важную роль холестерина для размножения гепатита В, ранее не проводилось.
Биологи выяснили, что холестериновое голодание не только останавливает развитие вируса, но и предупреждают инфицирование. То есть здоровая клетка, подсаженная на «бехзхолестериновую диету», обладает противовирусным иммунитетом — вирус, даже подобравшись к клеточной границе (мембране), не переступает ее.
В статье Polyunsaturated liposomes are antiviral against hepatitis B and C viruses and HIV by decreasing cholesterol levels in infected cells ученые описывают несколько возможных молекулярных противовирусных механизмов. Однако эти предположения пока что гипотетические и требуют дальнейших экспериментальных исследований. Биохимики надеются в ближайшее время приступить к экспериментам in vivo и разобраться с тем, почему недостаток холестерина действует как клеточный иммуностимулятор и вирусный контрацептив одновременно.
А какие лекарства для вирусов? Что-то я не припомню, хоть одно современное лекарство могло убить вирус. Поддерживающая терапия- да. Препараты для очищения организма от интоксикации-да. Все знают, при гепатитах необходима строгая обезжиренная диета. Возможно такая диета необходима и для ВИЧ инфицированных.
Иерусалимские ученые сделали важный шаг на пути создания лекарства от СПИДа? - сообщаютВести.Ру (взято здесь http://news.rambler.ru/7634311/)
Сотрудники Иерусалимского университета сделали очень важный шаг на пути создания лекарства от СПИДа. Они создали, так называемый, механизм самоуничтожения клеток, поражённых вирусом иммунодефицита человека. Правда, все успешные опыты были проведены пока лишь в пробирке.
Революция в пробирке доктора Фридлера. Семь лет размышлений, экспериментов, попыток разобраться в механизме поражения здоровых клеток человека вирусом СПИДа вдруг подтолкнули ученых иерусалимского университета к потрясающему открытию.
Скрытый текст
«Мы поняли, что, попадая в ДНК здоровой клетки человека, ВИЧ воспроизводит две-три своих штамма, которые в свою очередь поражают новые здоровые клетки и постепенно цепная реакция поражает весь организм», — объясняет Асаф Фридлер, микробиолог, доктор наук.
До сих пор исследователи, терапевты, фармацевты работали лишь над замедлением процесса. Победить вирус СПИДа казалось не возможным. Можно было лишь отсрочить смертельный приговор за счет неимоверно дорогих препаратов.
«Но что будет, если вирус СПИДа, поразив здоровую клетку, создаст не две-три, а 15–20 своих копий? А будет вот что. В этом случае клетка человека станет для вируса не инкубатором, а могилой. Она взорвется, погибнет, уничтожив и сам вирус», — утверждает Авраам Лойтер, профессор, руководитель исследовательской группы.
Этот механизм самоликвидации клетки микробиологи называют оптозом. Возглавляющий группу специалистов профессор Лойтер, создал некое вещество пептит, заставляющее ВИЧ-инфекцию, попавшую в клетку, активно копировать саму себя. Провоцируя таким образом самоликвидацию клетки. Для соседних здоровых клеток пептит совершенно безопасен.
«Это значит, что теперь у нас есть способ убивать пораженные ВИЧ клетки. Но мы должны понять, что все это мы устроили, образно говоря, в пробирке. Нам еще только предстоят опыты на животных», — говорит Авраам Лойтер, профессор, руководитель исследовательской группы.
Сначала мыши, потом шимпанзе и только потом человек. Открытию нобелевского масштаба еще далеко до создания чудо-таблетки или инъекции.
«Мы не думаем о сенсации, нам просто интересно работать над этой темой. Нам ведь только предстоит выяснить, сработает ли то, что мы увидели на предметом стекле микроскопа, в живом организме. Хотелось бы надеяться, а пока мы только собираем деньги на лабораторных крыс», — говорит Асаф Фридлер, микробиолог, доктор наук.
Надежда иерусалимских ученых, это еще и надежда 33 миллионов ВИЧ-инфицированных людей, известных сегодняшней медицинской статистике. И если этой надежде суждено будет сбыться, скоромная микробиологическая лаборатория Иерусалимского университета попадет не только в учебники медицины, но и в учебники истории. Как место, положившее предел чуме XX столетия.