международный информационный проект "РУССКИЙ ДИАЛОГ"

Внимание! "Русский Диалог" изменил адрес.
Теперь к ссылке rus-dialog.com добавляем ACTIVEBOARD, получается Rus-Dialog.Activeboard.Com.
Постепенно на форуме все ссылки относящиеся к Rus-Dialog.com и Sobesednitsa.Activeboard.com будут заменены на
Rus-Dialog.Activeboard.Com

Вход пользователя
Имя пользователя 
 
Пароль 
    Запомнить меня  
Post Info
TOPIC: Богородица


Старожила

Статус: Offline
Сообщения: 3479
Дата:
Богородица


http://optina.org.ru/books/sokrovistchnitsa/b/bogoroditsa/alltext.htm

Жили некогда двое супругов, еще довольно молодых. Они были из благородного сословия и имели немалое состояние. В первые годы их супружества они были счастливы, но потом все изменилось. Сначала муж любил свою жену. Она и достойна была любви, так как была не только прекрасна видом, но и кротка, послушна и отменно благочестива. Каждый день, утром и вечером, она усердно молилась Богу как о своем собственном спасении, так и о спасении своего мужа, и всячески старалась, чтобы их жизнь шла по святым заповедям Божиим. Но врагу рода человеческого ненавистно было такое благочестие, и ему удалось охладить в муже любовь к благочестивой жене. Он стал скучать в обществе кроткой и тихой супруги; ему стали нравиться другие женщины, которые не походили на нее и отличались живым, непокорным характером и разгульным нравом. Все чаще и чаще он оставлял жену в доме, а сам искал развлечений и удовольствий на стороне; когда же приходил домой, то капризничал, старался отыскать у жены непорядок в хозяйстве, осыпал ее упреками и бранными словами.
На беду случилось, что богатство супругов, сначала очень большое, стало уменьшаться, а потом пришло в полное разорение. Но это горе не сблизило мужа с женою, он только еще больше возненавидел ее.
Свое несчастье они переносили по-разному: муж ходил по городу, вертелся около знакомых богачей, о ая от них помощи, выпрашивал в долг денег у людей, которые не успели узнать о его разорении.
Жена же все время проводила в молитве. Она молилась о возвращении к ним не прежнего богатства, но прежнего согласия и прежней любви. Тысячи раз падала она пред иконой Богоматери, умоляя Ее возвратить ей сердце мужа.
Однажды муж сидел в трактире, и к нему подошел какой-то человек с хитрым взглядом и начал вкрадчиво говорить ему: . - спросил муж.
Муж не вдруг решился, дело было слишком необычно, да и жену стало как будто жалко. Но потом он подумал, что, может быть, назнакомец не в силах будет исполнить своего обещания; и еще, что от денег можно после отказаться; и немного помедлив, подписал условие. Незнакомец сказал, что деньги закопаны в загородном месте, и муж должен идти с ним туда уже завтра, и что, получив там деньги, муж обязан передать ему ночью, на том же месте, свою жену, и не вдруг, а через два месяца.
На следующий день незнакомец и муж отправились за город, долго шли, зашли в лесную чащу; здесь незнакомец указал место, велел мужу копать землю и сам помогал ему. Скоро докопались они до колодца, где было великое множество золота и дорогих каменьев. Все это было вручено мужу. Прошло два месяца, муж из доставшихся ему сокровищ заплатил долги, выкупил свои прежние дома и имения и снова зажил в богатстве и почете. Но вот наступил день, когда он должен был передать свою жену незнакомцу.
С наступлением сумерек он приказал жене одеться и идти с ним. Она, не о ая ничего хорошего, стала умолять, чтобы он оставил ее дома, но, боясь его, покорилась.
Они молча шли по городским улицам, направляясь к окраине города. По дороге им встретился храм. Двери его были еще открыты; жена попросила отпустить ее в храм помолиться пред иконой Пречистой Богородицы. Мужу не понравилась эта просьба: ему стыдно было, идучи на такое дело, заходить в церковь; однако он подумал, что в последний раз можно сделать ей угодное: .
Жена, вошедши в храм, упала перед иконой Божией Матери и стала просить Заступницу рода христианского, чтобы Она защитила от восстающих на нее зол. Женщина с таким усердием молилась, что и забыла, что на улице о ает ее муж. Молитва принесла ей успокоение и радость, и, по Божиему Промыслу, она заснула перед иконой спокойным и отрадным сном.
Между тем муж с нетерпением ждал ее на улице. И вот, он видит, что по ступеням храма к нему сходит Жена, покрывшая лицо покровом, как бы от ночного холода или от нескромных взоров. Он молча пошел вперед, а Жена тихо шла за ним. Он думал, что его спутница станет тревожиться и распрашивать, куда же он ведет ее. Но Она шла спокойной поступью, как будто знала все, что будет. Вновь муж пожалел жену, которая никогда ни в чем не прекословила ему и которую он предавал неизвестному человеку, не имевшему добрых намерений.
Наконец, они пришли на место. Была полночь. Послышались шаги незнакомца, и он показался при свете месяца. Муж подошел к нему, сказав, что жена уже здесь. Теперь, добавил он, нужно уничтожить их договор, так как он полностью выполнен. Незнакомец охотно вернул мужу бумагу и направился к жене, которую считал уже своей собственностью.
. Говоря это, он дерзко приблизился к Ней. Но в то же мгновение, как будто прикоснувшись к огню и опалившись, метнулся в сторону и страшно вскрикнул. Тут покрывало на голове у Жены распахнулось, и Она устремила на незнакомца взор, полный царственного величия и гнева.
Незнакомец, заслоняясь от этого взора, закричал в ужасе:
Он бросился было на трепещущего мужа и хотел разорвать его на части. Но взгляд Богоматери лишил его силы: он упал на землю и исчез. В то же время стала невидима и Пресвятая Дева. Муж остался один и долго не мог прийти в себя от страха: так вот кому хотел он продать свою жену, и вот в Ком нашла она помощь и заступление! Он очутился в содружестве с диаволом, а жена его под покровом Царицы Небесной. Таков плод его злобы и таков плод ее кротости и благочестия. О, как он низок перед той, которую спасти явилась Сама Матерь Божия!
Он вернулся в город. Между тем наступило время утренней службы. Церковный сторож, войдя в храм, заметил молодую женщину, лежащую перед иконой Богородицы. На лице женщины были следы от обильных слез и вместе с тем тихая, радостная улыбка. Она пробыла тут целую ночь. Когда сторож разбудил ее, она, как будто вспомнив что-то, ничего не говоря, выбежала из храма.
В это время ее муж подходил к храму. Она, трепеща от робости, бросилась к нему, не смея взглянуть ему в лицо, не зная, как вымолить прощение. .
Так говорила она, не надеясь на прощение, о ая бранных слов и ударов. Но перед ней стоял уже другой человек, не тот, что вчера. . И сказав это, он с горькими слезами поведал ей все свои преступления, свое гнусное намерение продать ее и, наконец, чудное явление Богоматери, устрашившее диавола и образумившее его.
Через несколько минут супруги, примиренные и счастливые, приноснли в том же храме благодарную молитву Божией Матери, Которая избавила от зла, вернула им прежнюю любовь и согласие. Не желая неправедного богатства, они раздали нищим свое имение, и стали жить своими трудами, угождая Богу молитвой и добрыми делами.

__________________


Старший

Статус: Offline
Сообщения: 98
Дата:
RE: Богородица


Извините, но я не очень верю в сказки:)
Но я верю, что по жизни меня вёл Бог. Потому что по теории вероятности я должен был погибнуть или попасть в тюрьму. Не потому что преступник, а потому что в СССР жизнь была сложна и ни от чего зарекаться было нельзя.


__________________
С уважением


Старожила

Статус: Offline
Сообщения: 3479
Дата:
RE: Богородица


Сказки или не сказки . Нас там не было. Но когда человек имеет стержень и его невозможно сломить , то, наверное, сказка превращается в быль.

__________________


Старший

Статус: Offline
Сообщения: 98
Дата:
RE: Богородица


Богородица, если прибегнуть к логике и историческим фактам, никогда не имела большого влияния среди апостолов, при жизни Иисуса. Позже когда апостол Павел распространял христианство, также ничем не выделялась.
У средиземноморских народов был культ богини-матери Изиды, Кибелы и других женских божеств.
Эти культы были заменены культом мадонны Богородицы.

В Северной Европе, как впрочем и повсюду, культ Богини преобладал над культом какого-либо патриархального бога. Богиню Мать находят на обширной территории, простирающейся от Скандинавии (Богиню звали Фригг), до большей части Германии (ее имя было Фрейя) и Италии у народа ломбардов (культ Фреа). Она была супругой Одина и испытала со своим божественным супругом те же "злоключения", что и Гера в Греции, Иштар в Месопотамии или Бригитта в стране кельтов. Именно Фреа дала название англо-саксонской пятнице (Friday на английском и Freitag - на немецком). Она была почитаема, и о ней все знали. Имя Фреа означает "горячо любимая". Подобно Афине в Греции, именно к ней обращались при брачных церемониях. Она выступала как держательница судеб людей.

Культ Мадонны, также Богородицы - это прекрасно!

Только я лично имею недостаток - недоверчивость и въедливость. И если возникает какая-нить проблема, то стараюсь разобраться в ней полностью:)

__________________
С уважением


Старший

Статус: Offline
Сообщения: 27
Дата:
RE: Богородица


Это традиции Церкви, никак не подкреплённые Священным Писанием. Нигде в Библии не сказано, что Мария, мать Иисуса вознеслась на небо, где у неё есть особая миссия. Более того, Апостолы нас учат, что посредников нам не нужно кроме одного - Иисуса Христа, который в нас теперь обитает посредством Святого Духа.

__________________
"Смерть стоит того, чтобы жить..."
Страница 1 из 1  sorted by
 
Быстрый ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь для быстрого ответа на сообщение.

Tweet this page Post to Digg Post to Del.icio.us


Create your own FREE Forum
Report Abuse
Powered by ActiveBoard