международный информационный проект "РУССКИЙ ДИАЛОГ"
Внимание! "Русский Диалог" изменил адрес. Теперь к ссылке rus-dialog.com добавляем ACTIVEBOARD, получается Rus-Dialog.Activeboard.Com. Постепенно на форуме все ссылки относящиеся к Rus-Dialog.com и Sobesednitsa.Activeboard.com будут заменены на Rus-Dialog.Activeboard.Com
Корреспондент «РМ» побывал в одном из древнейших христианских храмов на территории России, обнаруженном археологами в древней крепости Нарын-Кала в Дербенте (Дагестан). О его существовании люди когда-то забыли на века, потому что величественная христианская церковь в темные времена не была разрушена завоевателями – ее полностью засыпали снаружи землей и превратили в огромное водохранилище!
Дальнейшие раскопки храма могут привести ученых к новым неожиданным открытиям, сравнимым по значению с обнаружением развалин древней Трои. Но на это у России нет ни копейки!
Когда мы подходили к сделанной из ржавой арматуры полусфере над ямой в земле, у меня и без того уже голова шла кругом от увиденного в этой древней крепости. Развалины ханского дворца и гарема на сотню жен и наложниц. Пробитое в стене крепости рукой самого Петра Великого окно с видом на Каспий. Тюрьма-зиндан в виде девятиметровой глубины кувшина, закрывающегося огромным плоским камнем с дырой для передачи пищи узникам...
А еще – оплывающие стены раскопа, из которого с глубины около двадцати метров археологи недавно извлекли скульптурки богини плодородия возрастом в пять тысяч лет. И сами крепостные стены шириной в несколько метров и высотой до двадцати метров, одна из которых уходила когда-то в горы на 40 километров! Но когда я увидел, что кроется под неказистой решеткой, кое-как сляпанной местным сварщиком из кусков железа, по спине поползли мурашки. Оказывается, мы стояли над... куполом христианского храма, построенного здесь в IV–V веке, то есть за полтысячи лет (!!!) до принятия на Руси христианства!
Гид рассказал, что раньше думали, что эта, сделанная из местного камня громадная емкость под землей просто является водохранилищем для нужд дворца и турецких бань. Археологи в свое время пытались пробить шурф под стеной «водохранилища», но что-то у них не сложилось, а вот истинные масштабы и значимость того, что находится здесь, под землей, стали известны, когда силами работников музея-заповедника была откачана вода и убраны многометровой толщины наслоения ила. Оказалось, что, начиная с восьмого века, в качестве хранилища для запасов поступающей сюда из горных родников воды использовалась по маковку зарытая в землю крестово-купольная церковь раннехристианской эпохи!
Другими словами, сегодня здесь, под землей, в целости и сохранности находится храм, равный по возрасту и значимости сохранившимся почти в руинах древнеримским христианским архитектурным памятникам, а также древнейшим храмам Иерусалима, Афона и сирийской Пальмиры. Даже на территории античного Херсонеса в Крыму от подобного храма эллинской эпохи до наших дней дошли только фрагменты стен.
Уже в Москве удалось найти махачкалинский телефон руководителя Дербентской археологической экспедиции, доктора археологии Муртазали Гаджиева, «раскапывающего» Дербент еще со времен своего студенчества. Он рассказал, что христианство на Кавказе имеет глубокие корни с четвертого века, что до 552 года в Дербенте находился престол католикоса апостольской христианской церкви Кавказской Албании и не исключено, что этот храм размерами 12 на 16 метров в крепости Нарын-Кала был главным собором епархии.
После взятия Дербента арабскими завоевателями какой-то мудрый эмир повелел не разрушать храм, сложенный из огромных блоков плотного ракушечника, а просто засыпать его 12–15-метровым слоем земли по самый купол и превратить его в резервуар. Храм питал водой защитников крепости больше тысячи лет и потому сохранился в первозданном виде.
Для ответа на другие вопросы историков необходимы серьезные раскопки, на которые у государства нет денег. Впрочем, если бы нашлось хотя бы 400–500 тысяч рублей, то уже в этом году институт археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской Академии наук, где работает М. Гаджиев, готов произвести разведывательные раскопы в зоне храма, определить его истинное историческое значение. Ну, а для того, чтобы полностью отрыть храм и законсервировать его стены с помощью современных методик, поставить над образовавшимся котлованом купол как в Лувре, потребуется еще не один миллион рублей. Во всяком случае, по мнению М. Гаджиева, этот храм, ровесник всемирно известных святынь христианского мира – древних храмов Иерусалима и монастыря Святой Катерины у горы Моисея на Синайском полуострове – достоин самого тщательного изучения.
Подобного же мнения придерживается иеромонах Алексий из Бакинско-Прикаспийской епархии Русской Православной Церкви, автор кандидатской диссертации по истории христианства на Кавказе. Он выезжал в Дербент и осматривал эту удивительную находку археологов. Отец Алексий подтвердил, что мировая история христианства не знает других примеров, когда подобные храмы не подвергались бы разрушению, а были превращены в емкости для воды. Полностью раскопать, изучить и отреставрировать храм в Нарын-Кале было бы очень интересно, но, по мнению иеромонаха, его можно использовать только в качестве музея. Тем более что именно он может превратиться в истинное культурное и археологическое сокровище России.
...Там, в Дербенте, стоя над куполом одного из древнейших и чудом уцелевших храмов планеты, я попытался заглянуть внутрь. На какой-то момент в разрыв низких туч вырвался луч солнца и осветил храм изнутри. И я увидел изумительной пропорции церковные своды, разглядел алтарь, боковые приделы. Здесь вполне могли бы молиться одновременно 400–500 человек. И вдруг, совершенно неожиданно для себя, я стал вслух читать «Отче наш».
И слова «Да приидет царствие Твое, да будет воля Твоя...» вдруг приобрели совершенно иное, почти фантастическое значение. Мой голос, отразившись от этих тысячелетних стен, вдруг обрел какую-то мистическую силу и глубину, и долго еще металось там, внизу, эхо последних слов моей молитвы. И я вдруг понял, что если бы кто-нибудь сейчас стоял там, в храме, то смотрящий из купола вниз человек показался бы ему Богом – ведь именно на внутренней части куполов мы видим на фресках лик Создателя... И я вдруг понял, что в Священном Писании верно сказано: Создатель – в каждом из нас. И если будет на то Его воля, если будет на то и наша воля, то это пришедшее к нам из глубины веков «восьмое чудо света» сможет предстать во всей красе и древнем величии перед глазами людей, поможет нам лучше узнать свое прошлое, чтобы сделать лучшим наше будущее...