международный информационный проект "РУССКИЙ ДИАЛОГ"
Внимание! "Русский Диалог" изменил адрес. Теперь к ссылке rus-dialog.com добавляем ACTIVEBOARD, получается Rus-Dialog.Activeboard.Com. Постепенно на форуме все ссылки относящиеся к Rus-Dialog.com и Sobesednitsa.Activeboard.com будут заменены на Rus-Dialog.Activeboard.Com
Не секрет, что деловые партнерские отношения "наших" в Америке очень часто приводят к разрыву отношений. Причем разрыв бывает и весьма болезненным, судами, взаимной враждой бывших друзей.
Мне хотелось бы получить ответ всего на два вопроса,отличающихся от традиционных российских "кто виноват?" и "что делать?". Во-первых, в чем все-таки причина того, что в большинстве случаев русские партнеры по бизнесу рано или поздно расстаются, и расстаются в ситуации,как правило, конфликтной или даже криминальной; а во-вторых, характерно ли это для менталитета выходцев из бывшего СССР?
Скрытый текст
А собственно, зачем знать ответ? Зачем мне, потребителю, разбираться в этом? 0твет прост: внутренние разборки в бизнесе рано или поздно приводят к его краху, и если этому чаще подвержен "русский" бизнес, то к нему как таковому возникает недоверие в принципе. И это не схоластика — к сожалению, есть довольно много примеров из жизни.
Помочь разобраться в этих вопросах я попросил Валерия П., русскоязычного бизнесмена с немалым американским опытом. 0н прошел через многие стадии явления, которое мы называем "русское партнерство", а потому знает о нем не понаслышке.
-- Давайте сразу же условимся, — предлагает Валерий, — что под "русским" бизнесом мы будем в дальнейшем понимать тот, который возглавляют выходцы из бывшего СССР. Поэтому в дальнейшем давайте обходиться без кавычек.
Что вообще заставляет людей вступать в партнерские отношения? Чтобы купить или создать более или менее перспективный бизнес, нужно иметь то, что называется первоначальным капиталом, для которого средств одного человека часто оказывается недостаточно — приходится "сбрасываться". Это и есть основная, хотя и не единственная причина. Я бы не был столь категоричным в утверждении, что русское партнерство всегда кончается крахом.Это почти то же самое, когда говорят, что русский бизнес всегда связан с мафией. Есть немало партнерств, которые существуют долгие годы, а потом начатое ими дело переходит к детям партнеров, и оно продолжает существовать. Но отличительные особенности у русского партнерства, конечно, есть.
Прежде чем становиться партнерами, люди должны критически оценить не только достоинства и недостатки будущего партнера, но и свои собственные. Для успешного партнерства недостаточно, чтобы люди поставили перед собой общую цель: построить бизнес и заработать деньги. Они должны быть совместимы по целому ряду качеств. Будущие партнеры могут иметь разный темперамент: один человек взрывной, импульсивный, другой— с замедленными реакциями, и это часта для равновесия даже полезно. Но они обязательно должны иметь сходный образовательный ценз, сходные взгляды на жизнь, сопоставимый уровень интеллекта.
— Я знаю двух бизнесменов-партнеров, — рассказывает-Валерий, —у каждого из них есть дачи, но у одного — роскошная вилла, постоянно требующая больших трат на обслуживание, а другого устраивает скромная "сторожка". Неизбежно возникает вопрос: стоит ли извлекать деньги из бизнеса ради очень дорогой дачи?.. Один коллекционирует произведения искусства, а у другого это вызывает только иронию. Налицо разные взгляды на жизненные ценности, и это опасно для существования партнерства.
В Америке особенно важен уровень образования бизнесмена. Конфликтная ситуация между русскими партнерами порой возникает вследствие того, что в последние 10-12 лет в США иммигрировало много высокообразованных людей, грамотных специалистов, пути которых в бизнесе нередко пересекаются с деятельностью амбициозных лавочников из предыдущей волны эмиграции. Дисгар- мония в этом случае бывает вопиющей, и очень быстро наступает вза- имное отчуждение.
Одним из самых серьезных препятствий для долгосрочного партнерства является сплошь и рядом строятся лишь на честном слове: "сложились" три человека, организовали бизнес и устно договорились: двум из.них —по 30% прибыли, третьему — 40%. Никакого договора не оформили: а зачем? "Мы же родственники или друзья (шурины, свояки, соседи и пр.)" Но вот бизнес начинает плодоносить, и возникают проблемы, потому что — и это в особенности свойственно нашей иммиграции —когда люди немножко "наелись", они тут же забывают о таких понятиях, как честь, совесть, порядочность. Испытание деньгами — тяжелое. испытание. Его выдерживает не каждый и тогда начинается запускание рук в общий карман. Но всякое тайное воровство обязательно становится явным.
Любое партнерство должно начинаться с оформления соответствую-щего, имеющего юридическую силу документа; в который нужно –включить все мыслимые варианты. Нужно понять, что никакие дружеские или родственные чувства при этом не ущемляются.
--Иммиграция, как правило , ставит человека в экстремальные условия,
в которых проявляются и лучшие, и худшие человеческие черты, — продолжает Валерий. — Этот момент особенно важен. Если человек не отличался порядочностью до иммиграции, то вступив в партнерство, он постарается побыстрее встать на ноги сам и не остановится, если для этого нужно."кинуть" своего партнера. -
Еще одно важное наблюдение. Если в партнеры идут, скажем, двое мужчин, я бы им категорически посоветовал избежать присутствия в бизнесе жен в любом варианте, формальном или неформальном, и в любой роли. Я отнюдь не женоненавистник, но жены в бизнесе — это сущий бич! Я знаю бизнес, который вели два друга, а к принятию решений были допущены их жены. Друзья встречались и в не деловой обстановки, построили себе рядом друг с другом два шикарных дома, проводили вместе свободное время и даже спать ложились чуть ли не вчетвером. Но в какой-то момент жены рассорились, и в конце концов бизнес распался. Если, к примеру, жена партнера работает в вашем бизнесе бухгалтером (распространенный случай), пусть даже очень квалифицированным, вы всегда будете разговаривать с партнером с оглядкой на это обстоятельство; вы никогда не сможете чего-то от нее потребовать, ведь она — жена вашего партнера и чаще всего так себя и ведет.
А уж если при этом она еще допускает ошибки, то это катастрофа, особенно для тех, кто ведет свои дела в России, ибо разные российские службы, начиная с таможенных, так и ищут, за что бы зацепиться, чтобы затруднить ведение бизнеса, заставить давать взятки. Известны случаи, когда с помощью жен-бухгалтеров партне-
ры попросту воровали. Если у партнеров в их бизнесе работают родственники, и не обязательно жены, то волей-неволей им приходится встречаться в неформальной обстановке,часто за столом: именины, годовщины, праздники... Русские в таких случаях, придя утром на работу, не умеют вернуться к прежним деловым от-ношениям. Приказывать и требовать в этих условиях уже очень трудно. Американцы в этом смысле существенно отличаются от "наших". Они часто даже не знают дни рождения друг друга, вне бизнеса встречаются крайне редко, но даже если такое и случается, это никак не сказывается на деловых взаимоотношениях, и все отно-сятся к этому с пониманием.
— В моем бизнесе,— приводит пример Валерий, — моим партнером является мой сын, а его жена — моя подчиненная. Слава Богу, она — добросовестный работник, у нас проблем нет. Тем не менее я утверждаю: наличие родственников в бизнесе —мина замедленного действия. Это, разумеется, не относится к тому случаю, когда бизнес не партнерский, а чисто семейный, и у жены или других родственников четко очерчен круг обязанностей.
— А как при партнерстве решается вопрос независимости друг от друга?
— Вступить в партнерство — как вступить в брак. Партнеры должны зависеть друг от друга в вопросах стратегии, когда принимаются кардинальные решения, но по непринципиальным текущим вопросам советоваться иногда просто нет времени, и решение принимается индивидуально. Это уже вопрос доверия. В моем случае как раз действует тот фактор, когда энергия и напор молодости сына до-полняются моим опытом и осторожностью — я же все-таки прошел советскую школу жизни.
Не менее важна и — как у космонавтов — психологическая совместимость. Очень важно, чтобы партнеры умели отчитываться друг перед другом. Мой собеседник приводит в качестве позитивного примера компанию "Энтерпрайзис", принадлежащую трем русскоязычным бизнесменам. У них заведено, как бы текучка ни заедала, регулярно отчитываться о том, что сделано. И поэтому вопрос "А что ты за сегодня сделал?",который подчас может вызвать отрицательную реакцию ("Я такой же хозяин, почему я должен отчитываться?"), просто не возникает. Если этого нет, может появиться недопонимание. Недопонимание порождает подозрение, а груз подозрений ~ камень за пазухой. Если только появился, можно считать, что это начало гибели партнерства.
— Валерий, скажите, когда бизнесом владеют два или несколько партнеров, кто принимает окончательное решение по принципиальным вопросам?
— Я считаю, что право окончательного решения должно принадлежать кому-то одному, и это обязательно должно быть оговорено в соответствующем документе; договоре, уставе и т.д. В противном случае эта проблема действительно может привести к рас-
паду бизнеса, но все зависит от интеллекта партнеров, и здесь мы возвращаемся к тому, с чего начинали: личные качества бизнесмена.
Партнеры могут отличаться по возрасту, и хотя на первый взгляд соединение молодости и опыта — фактор положительный, могут появиться нюансы. Представьте себе, одному партнеру 58 лет, а другому 40 (цифры взяты из реальной жизни). Первый уже, как говорится, подумывает о пенсии, и потому в расширении бизнеса не заинтересован, ему желательно сохранить "статус кво". Второй партнер, наоборот, заинтересован в развитии бизнеса, а это всегда сопряжено с определенным риском. Вот в этом случае каждый из партнеров начинает тянуть "одеяло на себя" и, откровенно говоря, каждый из них по-своему прав. Где же выход?.. Когда взаимное раз-дражение начало накапливаться, старший по возрасту партнер как че-ловек порядочный, с высоким уровнем интеллекта, понял — дальше так продолжаться не может, и предложил младшему разойтись. Они вызвали адвоката и с его помощью составили детальный документ, по которому младший по возрасту партнер выкупил долю старшего, и таким образом, они разошлись цивилизованно. Это — идеальный вариант расторжения партнерства.
Кстати сказать, очень важно предусмотреть, чтобы, при желании одного из партнеров выйти из бизнеса — по возрасту, как в описанном
случае, или по другой причине —преимущественное право выкупа его
доли принадлежало второму партнеру, или, по крайней мере, чтобы кандидатура нового партнера, была с ним согласована.
А вот ситуация противоположного характера. Два партнера со временем поняли, что они — слишком разные люди, и дело шло к тому, что они расстанутся. Но один только подумал об этом, а другой, как раз с помощью жены-бухгалтера, как в предыдущем примере, стал втихую выводить деньги из бизнеса: на момент возникновения конфликта — больше миллиона долларов. Позже все это,
естественно, вскрылось. До суда дело пока не дошло, но теперь они — враги, каждый считает себя пострадавшим, хотя тот, кто украл, постра-
дал, вероятно, меньше.
— Скажу вам прямо, — комментирует ситуацию Валерий, к сожалению, в русской общине большая редкость, когда партнеры расстаются цивилизованно! Значительно чаще это происходит со скандалом, бывает даже, что один нанимает бандитов, которые избивают другого, а есть случаи, когда дело доходит и до убийства, особенно, если поле деятельности бизнеса находится в России. Да даже ходит такая "шутка": дешевле убить партнера, чем вернуть долг.
Очень много русских партнерств распались в результате того, что люди поверили в слухи, будто в России можно, как говорят, за ночь разбогатеть. Эти слухи привлекли массу людей, которые вложили в создание бизнеса последние деньги. Не зная ни российских условий, ни таможенных правил, ни банковской специфики, будучи в принципе невежественными в вопросах бизнеса людьми, они попали в ситуацию, которая весьма показательна. Вот еще один пример: несколько человек из разряда дилетантов сложили свои деньги, накопленные в результате тяжелого труда, и привезли в Америку из России фанеру. Здесь она цвела и гнила,поскольку горе-предприниматели не знали ни условий поставки, ни условий хранения, ни условий продажи. Прибыль обернулась, серьезными потерями, люди не только не вернули вложенные деньги, но оказались в убытке, продавая фанеру буквально по листу каким-то мелким строителям.
Надо понимать, что время "снятия сливок" давно прошло: нельзя слетать на денек-другой в Россию, кому-то что-то "впарить" и привезти миллион долларов.
А когда бизнес в прорыве, когда он не приносит, пусть даже временно, прибыль — это как тля в древесине, разъедающая ее изнутри, что в конце концов и приводит к развалу партнерства, ибо каждый начинает винить другого в ошибках. Ошибки неизбежны, но партнеры должны относиться к промахам друг друга с пониманием — уметь прощать, относиться терпимо, не выискивать те или иные прегрешения.
Вот еще одна типичная ситуация: каждый из двух партнеров имеет, как
правило, детей, которые обладают правом наследования бизнеса. Сын первого партнера — сам преуспевающий бизнесмен, обладающий знаниями, деловой хваткой и прочее. Второй наследник очень далек от того чем занимается отец, не собирается идти по его стезе, но получать денежки, естественно, не против. Однако первый не хочет, чтобы в будущем сын его партнера пришел и сказал его собственному сыну: "Ты плохо работаешь — мы мало денег получаем!"
—Валерий, вы рассказали о множестве разнообразных ситуаций, которые приводят или могут привести краспаду партнерства. в бизнесе. Почти во всех случаях распад происходил от незнания партнерами тех или иных устоявшихся правил, или когда партнеры их знали, но в силу специфической российской ментальност пресловутого "авось, пронесет" не считали обязательным им следовать. Но может быть,- существует какой-то стандартный набор правил, типовой устав для вступающих в бизнес. Может быть, есть какие-то тесты по которым можно проверить будущих партнеров на совместимость. Ведь сейчас, прежде чем вступить в брак, молодые люди предпочитают сначала просто пожить какое-то время вместе, чтобы проверить себя на совместимость...
— На мой взгляд, рецептов, как создать жизнестойкое партнерство, не
существует. Недаром ведь говорят сколько голов, столько умов. Про вступлении в бизнес просто имеет смысл проконсультироваться в каждом конкретном случае "со специалистом-адвокатом или квалифицированным бухгалтером. Ведь даже только форм регистрации бизнеса в Америке существует несколько. Но никакой "обязаловки" здесь не существует--Америка свободная страна! Консультация у специалиста — самая перспективная инвестиция денег, которая потом окупится многократно. Когда есть грамотно составленный докумет о партнерстве, то даже если в последствии дело доходит до суда, люди расходятся цивилизованно.
— А часто ли русскиё партнеры обращаются в суд?
— Нет, очень редко, и здесь сноватаки причина кроется в психологии. Судиться, да еше с приятелем —стыдно! Американцы судятся гораздо чаще, и это не считается ни в малейшей степени предосудительным. И все же лучше до суда не доводить.
На сегодняшний день в России "Бизнес" и "Криминал" это слова синонимы. Хотя есть редкие исключения. Не умеют, и даже не хотят в РФ работать честно. Как можно больше получить, и как можно меньше дать - вот девиз русского бизнесмена. Тут в Раше даже с ценами не поиграешь. Попробуй только без связей (как првило криминальных) толкать товар по цене в двое меньше чем у конкурентов... Хотя опять же кое где есть исключения. Зачатки честного бизнеса все же проглядываются.
В Америке малый и средний бизнес это пример для подражания всему миру. И Россияне пока что подражать не спешат.