международный информационный проект "РУССКИЙ ДИАЛОГ"

Внимание! "Русский Диалог" изменил адрес.
Теперь к ссылке rus-dialog.com добавляем ACTIVEBOARD, получается Rus-Dialog.Activeboard.Com.
Постепенно на форуме все ссылки относящиеся к Rus-Dialog.com и Sobesednitsa.Activeboard.com будут заменены на
Rus-Dialog.Activeboard.Com

Вход пользователя
Имя пользователя 
 
Пароль 
    Запомнить меня  
Post Info
TOPIC: США - страна одиночек


Старожила

Статус: Offline
Сообщения: 3479
Дата:
США - страна одиночек


Как свидетельствуют многочисленные демографические исследования, Америка, и так самая индивидуалистическая страна в мире, становится еще более индивидуалистичной. Одни социологи обеспокоены этой тенденцией, усматривая в ней опасность атомизации общества, других, напротив, она радует, ибо в индивидуализме они видят залог реализации творческого потенциала личности. Признаки растущей индивидуализации неоспоримы. Еще несколько поколений назад в Америке было позором иметь детей вне брака. Сегодня более половины новорождённых у женщин до тридцати – внебрачные. Больше половины взрослого населения не состоит в браке.

Равным образом, несколько поколений назад подавляющее большинство американцев считало людей одиноких, которые жили сами по себе, аморальными или невротиками. Сегодня процент домохозяйств, состоящих из одного человека, достигает почти трети, в больших городах эта цифра приближается к сорока процентам, а в самых модных районах Нью-Йорка – к пятидесяти.

Семейную статистику дублируют показатели на макроуровне. Так, если в недалеком прошлом американцы в массе своей принадлежали к одной из двух ведущих политических партий, то сейчас самый крупный электоральный блок – это независимые. Это верно и в отношении принадлежности к религиозным конфессиям: количество невоцерковленных граждан растет.  Аналогичный тренд наблюдается в уменьшении числа американцев, работающих всю жизнь на какую-то одну корпорацию или состоящих в профсоюзе.

Из всего этого социологи делают вывод: полвека назад Америка была куда более коллективистской, социальные роли более устойчивыми, отношения между людьми – более стабильными. У медали была и оборотная сторона: разорвать путы неудовлетворительной семейной жизни или рутинной работы представляло большие сложности. На сегодня ситуация принципиально иная.

- Растущая индивидуализация объясняется несколькими причинами, – разъясняет известный культуролог Кей Хаймовиц. – Во-первых, только в середине прошлого века благодаря материальному прогрессу и урбанизации в мире впервые возникло общество, которое могло позволить заметной части населения жить самостоятельно, в одиночку. Если поначалу это в основном касалось мужчин, то со становлением феминизма многие женщины обрели финансовую независимость, а с ней и большую свободу в выборе оптимального для себя образа существования в смысле замужества и обзаведения детьми. Это второй фактор. В-третьих, увеличивающаяся продолжительность жизни приводит к тому, что все больше пожилых оказываются в старости одинокими. И, наконец, автономное существование индивидов делают возможным необыкновенно развившиеся в наше время средства связи, удовлетворяющие их потребности во взаимодействии с самыми разными сообществами.

Индивидуализация – отнюдь не синоним атомизации, подчеркивают социологи, положительно оценивающие этот тренд. По их словам, именно когорта одиноких вновь сделала интересной городскую жизнь. Не обременные семьей, «солисты», как их называют, устремлены вовне: они собираются в кафе и ресторанах, вступают в общественные организации, посещают лекции и концерты, организуют культурные мероприятия и благоустраивают свои микрорайоны. Но все же главное достоинство «одиночного полета», по мнению этих исследователей, – это то, что он дает индивиду возможность полностью раскрыться. Это идеальная среда для людей коммуникабельных, с гибкой психикой, умеющих быстро приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам и в то же время нетерпеливых, плохо переносящих ограничения и запреты. Если коллективистское общество защищает человека от его слабостей, то индивидуалистическое позволяет ему максимально самореализоваться. Для людей с низкой самооценкой, пассивных и со слабой способностью к самоорганизации безотносительно к их возрасту предпочтительнее коллективистский уклад, а для тех, кто даровит и честолюбив, – индивидуалистический. В Америке, стране иммигрантов, индивидуализм всегда был силен, но только сейчас, возможно, он становится доминантным.

«Впрочем, не стоит думать, будто одинокие мужчины успешнее мужчин женатых: последние работают упорнее, быстрее продвигаются по службе и больше зарабатывают, чем первые. Это доказано многочисленными исследованиями, -

говорит эксперт Манхэттенского института Кей Хаймовиц. – Укоренение практики внебрачного секса, с одной стороны, и необыкновенное удешевление еды, товаров первой необходимости и бытовых услуг с другой делают семью с ее специализацией функций мужчин и женщин менее востребованной, – добавляет она, – но альтернативу полной семье как оптимальному механизму воспитания детей человечество пока не изобрело. Демократы от этого тренда выиграют больше, чем республиканцы. Да, индивидуалисты-предприниматели тяготеют к республиканцам, кстати, как и замужние женщины, а вот женщины незамужние, ставящие во главу угла свободу абортов, социализированную медицину, жесткий контроль над продажей оружия, увеличение финансирования общественных школ являются естественными союзниками демократов. Руководство Демпартии это осознало и сейчас активно работает с этим сегментом электората».

.

И у хулителей, и у сторонников индивидуалистического тренда есть свои непререкаемые авторитеты. Критики ссылаются на наставление Божье «Не хорошо быть человеку одному», адепты парируют, что жить одному – это совсем не то же самое, что одиночество, и цитируют слова великого американского писателя Генри Торо: «У меня собственное солнце, луна и звезды, собственный маленький мир».

Е Аронов

http://reporterru.com



__________________
Страница 1 из 1  sorted by
Быстрый ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь для быстрого ответа на сообщение.

Tweet this page Post to Digg Post to Del.icio.us


Create your own FREE Forum
Report Abuse
Powered by ActiveBoard