международный информационный проект "РУССКИЙ ДИАЛОГ"

Внимание! "Русский Диалог" изменил адрес.
Теперь к ссылке rus-dialog.com добавляем ACTIVEBOARD, получается Rus-Dialog.Activeboard.Com.
Постепенно на форуме все ссылки относящиеся к Rus-Dialog.com и Sobesednitsa.Activeboard.com будут заменены на
Rus-Dialog.Activeboard.Com

Вход пользователя
Имя пользователя 
 
Пароль 
    Запомнить меня  
Post Info
TOPIC: После пожаров лета-2010


Супер-Админ, собственный корреспондент "Нижегородской правды"


Статус: Offline
Сообщения: 1447
Дата:
После пожаров лета-2010


http://www.pravda-nn.ru/archive/number:957/article:15390/

ГАРИ

01.07.2011

Александр Кузнецов (текст и фото)

15390.jpg

В таких гарях ясно осознаешь всю разрушительную мощь огненной стихии.

Ровно год назад в Арзамасском районе одними из первых в области встретили огненное лето. В конце мая в селе Верижки от загоревшейся сухой травы заполыхало сразу три дома. А немного погодя аномальная жара показала нам всем, кто настоящий хозяин на планете Земля. Уже позже в селе Пиявочное от стихии вспыхнуло еще восемнадцать домов. В итоге двадцать четыре семьи остались без крова. Конечно, с трагедией, которая разыгралась под Выксой, не сравнить, но, согласитесь, что от этого переживания людей не меньше. Губернатор Нижегородской области В. П. Шанцев прямо и четко сказал, что ни одна семья без помощи не останется. В Арзамасском районе для четырнадцати семей купили квартиры в микрорайоне Лесной, а другим по их желанию построили дома. А вот сгоревшие леса, к сожалению, так быстро не восстановить. На это нужны десятилетия. Так, только в Коваксинском участковом лесничестве уничтожено огнем 250 гектаров леса, а в Балахонинском еще больше - 500. В целом по нашей области сгорело более пятидесяти тысяч гектаров лесов. Только увидев своими глазами пепелища, начинаешь понимать все масштабы огнелета.

Я вместе со своим знакомым Сергеем решил побывать на месте прошлогоднего лесного пожара. На дребезжащем «уазике» мы поехали в гари, не разбирая дороги. Да и ее не было практически.

- А в Верижках, говорят, трава сухая со стороны железной дороги загорелась, - энергично махнул в сторону «чугунки» мой собеседник, - видимо, кто - то в поезде непогашенный окурок в окно выбросил. Вот от него и занялось. В самом деле, перед этим состав прошел. А ветер в этот день был сильный. Он сразу пламя и погнал низом к селу. Никто поначалу его не видел. А когда с околицы к домам огонь подошел, то уже поздно было. Все вспыхивало словно порох. Жители едва успевали на улицу выскочить.

- Да, повезло, что в живых остались...

- Не то слово. Лесной пожар страшен. Ты хоть раз верховик видел? Я как раз в прошлом году первый раз в жизни на него полюбовался. Я с добровольцами в эти места приехал пламя сдерживать. Как в песне, с лопатами и вилами. Всего здесь работало двести пятьдесят человек, если не больше. Техника, конечно, была. А без нее совсем беда полная бы настала. Трактористы, скажу тебе, - настоящие герои, мужики одним словом. Вот про них надо обязательно написать. Как на Курской дуге наши танкисты на «тигры» в лоб шли, так и эти не отступали. Из-под гусениц выше кабины головешки огненные летели. Сейчас я тебе участок покажу, где стоял с ребятами. А вон с той стороны на нас верхом пламя как шуганет! Жуть, одним словом. У меня мурашки, аж, по пяткам забегали! И даже выше забрались. Только представь, летит на тебя стена огня с ревом, искры и горящие ветки вниз падают. У меня волосы на голове обгорели, и брови опалило. Главное, скорость большая. Думаю, если даже бежать изо всех сил - все равно догонит. А вот низовик можно остановить. Тут только зевать не надо. Лопатой или веткой пламя сбивай и не давай за спину ему пробиться, а то окружит. И тогда все - хана. Почти как на войне, огонь в плен не берет. Был момент, когда мы думали, что не удержим пламя и оно на Софрониевую Пустынь перекинется, всех насельниц эвакуировали, здесь чудо, наверное, произошло.

В горелом и мертвом лесу находиться тяжело. Стойкий запах горелой древесной плоти стоит повсюду. Его не сбили не обильными снегами, ни проливными дождями. Кажется, паль въелась намертво в само пространство. Какая-то пугающая, я бы сказал, вязкая тишина просто сдавливает со всех сторон. На что Серега балагур, и прости Господи, любитель крепкого словца, и то примолк. Изредка шальная птица вскрикнет, да ветер угрюмо в голых вершинах прошумит. Самая лучшая натура для съемок фильмов ужасов про оборотней, вампиров и Дракулу.

- Все, дальше не пойдем, - решительно сказал Сергей, - там почва легкая, торфянистая. Пламя вниз пошло. Корни у деревьев в глубине подгорели и уже не держат. Слегка качнет, и ствол сразу падает. У меня на той неделе племянник забрел сюда, тоже мне - экстремал выискался. Чуть по макушке не получил. Молодежь, ешкин кот, не слушают, что старшие говорят.

Все равно, несмотря на прошлогоднюю трагедию, природа берет свое. Из-под слоя золы и пепла уже видна трава, а в некоторых местах даже тянутся ростки деревьев. Поразительно, насколько могуч в природе принцип возрождения. Такая адская температура стояла, а семена уцелели.

- Скоро на этой пустоши самый лучший медосбор будет. Не успеешь оглянуться, а Иван-чай, кипрей по-другому, на всем горельнике разрастется. Для него гари самое любимое место. В человеческий рост вымахнет. А с одного гектара кипрея, как говорили старики, до десяти пудов меда можно собрать. Был бы на пенсии, непременно бы сюда свои ульи привез. Вот давай еще раз в августе сюда с тобой приедем. Сам убедишься. Все в цвету будет.

Мы молча побродили по мертвому лесу. Местами был настоящий буреполом. При всем желании сквозь чащу горелых сучьев и лежащие стволы не пробраться. В одном месте наткнулись на порыжевшую лопату. Видимо, в прошлом году у кого-то из добровольцев сломался инструмент. Действительно, здесь была самая настоящая война людей с огненной стихией. Да и сейчас тоже пока неясно, какое лето нас ждет. И не повторится ли все по новой? В прошлом году нас синоптики весной уверяли, что лето, мол, теплое будет, с дождями. А оно вон как вышло. Обычно когда посещаешь живой лес, то все тело наполняется энергией, а душа умиротворением. А вот после гарей этого нет. Вроде и ходили по горельнику не очень долго, а тяжесть во всем теле до вечера не проходила, и настроение сохранялось на грани нервозности. Лег спать, а перед глазами мелькали черные, уродливые, обугленные стволы и омертвелые ветви. Хотя и утверждают некоторые далекие от природы товарищи, что деревья умирают стоя, но все равно свою жизнь они заканчивают на земле, как и мы, люди. 



__________________
Я всегда где-то рядом.
Страница 1 из 1  sorted by
Быстрый ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь для быстрого ответа на сообщение.

Tweet this page Post to Digg Post to Del.icio.us


Create your own FREE Forum
Report Abuse
Powered by ActiveBoard