международный информационный проект "РУССКИЙ ДИАЛОГ"

Внимание! "Русский Диалог" изменил адрес.
Теперь к ссылке rus-dialog.com добавляем ACTIVEBOARD, получается Rus-Dialog.Activeboard.Com.
Постепенно на форуме все ссылки относящиеся к Rus-Dialog.com и Sobesednitsa.Activeboard.com будут заменены на
Rus-Dialog.Activeboard.Com

Вход пользователя
Имя пользователя 
 
Пароль 
    Запомнить меня  
Post Info
TOPIC: Отходы производства отравляют в Нижегородскую область


Супер-Админ, собственный корреспондент "Нижегородской правды"


Статус: Offline
Сообщения: 1447
Дата:
Отходы производства отравляют в Нижегородскую область


http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/52/5889747/

Назвать этот водоем озером можно только с натяжкой. По сути, это искусственно созданное хранилище отходов нефтепроизводства, в черных водах которого скрыта практически вся таблица Менделеева. Тут и кислоты, и свинец, медь, цинк, и даже алюминий. По последним отчетам экологов, воды озера могут угрожать водозабору, который питает водой город Дзержинск и поселок Гидроторф Балахнинского района.
Лежащие на берегу водоема клочки полиэтилена – остатки защитного покрова. Именно таким материалом было устлано дно, чтобы отходы не загрязняли почву, но с каждым годом озеро мелеет, а это значит, что отходы нефтепроизводства уходят в почву.

Тревожные отчеты экологи отправляют администрации Балахнинского района, но там разводят руками. Кислый гудрон в Козинские леса начали свозить еще полвека назад. Тогда это было охраняемое сооружение, которое содержали сами заводы. Глава администрации Балахнинского района Николай Шильнов пояснил: «Нужно делать полную рекультивацию, делать проект рекультивации. Только проект стоит несколько миллионов рублей, а стоимость рекультивации трудно даже оценить. Я думаю, это несколько миллиардов рублей. Поэтому мы считаем, что это должна быть федеральная программа».

При этом, как утверждают чиновники, в хранилищах нет отходов ни одного балахнинского завода. Сейчас готовится большое письмо федеральному правительству о том, что Нижегородскую область отравляют 300 000 тонн кислых гудронов.

Между тем, из-за этого озера в Березовой пойме погибает лес. Главный специалист Балахнинского районного лесничества, государственный лесной инспектор Виктор Пузеркин рассказал, что несколько гектаров леса погибли в одночасье. Неподалеку находится дачный поселок «Березовая пойма». Участок Бориса Литянина — на его границе. Каждую весну грядки заливает вода с нефтяной пленкой. «Питьевой воды нет, яблони гибнут, вишня гибнет, слива гибнет», — рассказывает он.

Сейчас нижегородские природоохранные прокуроры проводят проверку того, кому принадлежат водоемы в Нижнем Новгороде и кто, соответственно, должен следить за их состоянием. Помощник Нижегородского межрайонного природоохранного прокурора Сергей Гучин сообщил: «данные накопители приобрела фирма “Варя”, которая в настоящее время ликвидирована. Так что данные пруды-накопители в данное время являются бесхозяйным имуществом».

Пока чиновники думают, как решить экологическую проблему, нижегородские химики разработали технологию переработки кислых гудронов. Уже создана лабораторная установка, в которой под действием высоких температур из отходов изготавливают битум и жидкое печное топливо. Профессор кафедры аналитической химии ННГУ им. Лобачевского, доктор химических наук Аркадий Зорин пояснил: «Порция, которая поступает в реактор, в доли секунды разлагается на те компоненты, которые нам нужны. Процесс происходит мгновенно». Осталось решить только одну проблему: что делать с пустыми чашами, которые остаются после осушения озер кислых гудронов.



__________________
Я всегда где-то рядом.
Страница 1 из 1  sorted by
Быстрый ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь для быстрого ответа на сообщение.

Tweet this page Post to Digg Post to Del.icio.us


Create your own FREE Forum
Report Abuse
Powered by ActiveBoard