международный информационный проект "РУССКИЙ ДИАЛОГ"

Внимание! "Русский Диалог" изменил адрес.
Теперь к ссылке rus-dialog.com добавляем ACTIVEBOARD, получается Rus-Dialog.Activeboard.Com.
Постепенно на форуме все ссылки относящиеся к Rus-Dialog.com и Sobesednitsa.Activeboard.com будут заменены на
Rus-Dialog.Activeboard.Com

Вход пользователя
Имя пользователя 
 
Пароль 
    Запомнить меня  
Post Info
TOPIC: Добровольцы, в лес!


Супер-Админ, собственный корреспондент "Нижегородской правды"


Статус: Offline
Сообщения: 1447
Дата:
Добровольцы, в лес!


По стране начато восстановление сгоревших в прошлогодних пожарах лесов. В майские праздники лесопосадками занимались добровольцы в Подмосковье и в Нижегородской области. Вероятно, были посадки и в других регионах. Будем следить за информацией.

А пока - про Выксунский район Нижегородской области.

http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/52/5873266/

Добровольцы восстанавливают леса в Нижегородской области

Материал предоставлен изданием «Вести.Ru» 

11 Мая 2011

В Нижегородской области, которая больше всего пострадала от прошлогодних пожаров, началось восстановление лесов. Более ста добровольцев отправились сажать сосны и ели в Выксунский район, где последствия стихии были самыми тяжелыми. 

В одной руке — саженцы сосны, в другой — меч Колесова (инструмент для посадки). И то, и другое они держат впервые. На этом поле битвы за лес почти все 110 волонтеров — новобранцы.

«Мы вспоминаем, как наши бабушки и дедушки в 1972 году восстанавливали леса. Мы восстанавливаем леса не только для себя, для своих детей», — говорит волонтер Артем Бессараб.

Недостаток опыта ребята восполняют старанием. Полученный от местного лесхоза план — засадить соснами 30 гектаров горельника, даже перевыполнили. Не будь добровольцев, эта земля могла остаться выжженной пустыней. После пожара арендатор от участка отказался, а в лесхозе таких горельников — 30 тысяч гектаров. Волонтеры прошли только одну тысячную их часть.

«Даже лесопильный цех остановили, все на посадке», — рассказывает инженер по лесовосстановлению ГП НО «Выксунский лесхоз» Светлана Евстафьева.

С собой студенты привезли новые технологии для выращивания леса. Например, разработку микробиологов из Нижегородского госуниверситета — биопрепарат на основе полезных бактерий. Они помогают саженцу прижиться даже на пепелище.

«Мы приедем в сентябре на эти участки, где работали наши ребята, и учёные будут смотреть, как растут растения», — сообщила член общественной палаты Нижегородской области, организатор межвузовского волонтерского лагеря «Живая земля» Елена Чуманкина.

Даже с самыми современными подкормками технология посадки леса устарела на полвека, утверждает лесопатолог Валерий Темнухин. Сгоревший лес — источник инфекций и оазис для вредителей. Восстановление леса должно начинаться с обеззараживания участка. В существующих нормативах такого правила нет. По мнению специалиста, около 80 процентов саженцев обречены на гибель.

«Опасность такова, что здесь, после того, как лес выгорел, будет происходить заболачивание. Выживаемость посадок вызывает сомнения. Искусственно сажать лес — это абсурд, это не огород, никакая экономика не выдержит», — уверен Валерий Темнухин.

На месте 60-летнего елового леса — зеленые капли в черно-сером море. 4 тысячи сосенок на гектар. Даже если саженцы выживут, настоящим лесом будут считаться деревья, выросшие из их семян. Посаженные человеком сосны дают семена не раньше, чем через 40 лет. А значит, восстановления леса ждать не меньше века. 



__________________
Я всегда где-то рядом.


Супер-Админ, собственный корреспондент "Нижегородской правды"


Статус: Offline
Сообщения: 1447
Дата:
RE: Добровольцы, в лес!


http://www.vg52.ru/publ/publikacii/aktualnye_temy/vyrastut_novye_lesa/9-1-0-440

"Вачская газета" (Нижегородская область)

Вырастут новые леса

В субботу, 7 мая, состоялась акция по посадке саженцев сосны, посвященная Международному году леса.

В этот день около 40 работников лесного хозяйства, арендных предприятий ООО «Бивер» и ООО «Рамень» выехали в Степановское и Вачское участковые лесничества для посадки молодых деревьев.

PICT0068.jpg

За день их было посажено 28 тысяч на общей площади 6 га. Саженцы закуплены в семеновском «Спецсемлесхозе».

Всего же за первую декаду мая ООО «Бивер» провело посадки леса на площади 10 га, ООО «Агрофирма «Металлург» – на площади 6 га в Давыдовском участковом лесничестве. Здесь посадки ведутся по горельникам. ООО «Рамень» посадило саженцы в местах сплошных рубок на площади 6,4 га.

Сергей Комаров, заместитель руководителя Вачского районного лесничества.



__________________
Я всегда где-то рядом.


Супер-Админ, собственный корреспондент "Нижегородской правды"


Статус: Offline
Сообщения: 1447
Дата:
RE: Добровольцы, в лес!


http://vz-forest.livejournal.com/74103.html

Вести из лесов Москвы и подмосковья от "Лесника" - Владимира Захарова.
И снова сажаем лес

Сегодня мы снова помогали Орехово-Зуевскому лесничеству восстанавливать лес. Будний день и быстротечность организации выезда (совсем недавно мы только-только вернулись с предыдущего аналогичного мероприятия) не способствовали сбору большой команды. Однако это всё не повлияло на общее ощущение от выезда: очень душевно поработали.

Утро началось с небольших накладок. Из-за подготовки к дню посадки леса 14 числа (а у нас в районе ждут первых лиц государства, так что как ужаленные бегают не только лесники, но и ФСО, служба протокола и прочие службы) всех лесников вызвали срочно на место официозного события. Нам пришлось самостоятельно заезжать в холодильник за сеянцами.

Холодильник - это гора снега, укрытая опилками, в которой до момента посадки хранится посадочный материал. Холод не даёт сеянцам проснуться после зимы, что улучшает их приживаемость.

s640x480

Место посадки в Северном участковом лесничестве, практически на границе с Владимирской областью, выглядело традиционно для тех, кто читает наши тексты. Ещё в 2003 году здесь сгорел лес, постепенно оставшиеся деревья погибли, их пришлось вырубить.

0000q5rb

Здесь был хороший черничный сосняк. Сегодня черника как раз начинала бы зацветать.

А сегодня пришли мы, вооруженные мечами Колесова (это такая специальная лопата. - Helen.), чтобы начать восстанавливать этот лес. Вопреки опасениям, почва достаточно влажная, особенно в понижениях.

s640x480

s640x480

В принципе, традиционно посадка так и происходит - 2-3 меча на участок. Так что у нас получилась вполне нормальная работа, а не показательная акция.

В качестве массовки выступала съемочная группа "Вести-Москва". Не знаю, что они ожидали увидеть, но с большим (даже местами детским) интересом расспрашивали, что и как, писали интервью, снимали различные планы. В общем, делали свою работу. Результат должен быть на днях. Думаю, что максимум в дневных новостях. Ну и на сайте поищем. 



__________________
Я всегда где-то рядом.
Страница 1 из 1  sorted by
Быстрый ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь для быстрого ответа на сообщение.

Tweet this page Post to Digg Post to Del.icio.us


Create your own FREE Forum
Report Abuse
Powered by ActiveBoard