международный информационный проект "РУССКИЙ ДИАЛОГ"

Внимание! "Русский Диалог" изменил адрес.
Теперь к ссылке rus-dialog.com добавляем ACTIVEBOARD, получается Rus-Dialog.Activeboard.Com.
Постепенно на форуме все ссылки относящиеся к Rus-Dialog.com и Sobesednitsa.Activeboard.com будут заменены на
Rus-Dialog.Activeboard.Com

Вход пользователя
Имя пользователя 
 
Пароль 
    Запомнить меня  
Post Info
TOPIC: За биотехнологии замолвить слово


Супер-Админ, собственный корреспондент "Нижегородской правды"


Статус: Offline
Сообщения: 1447
Дата:
За биотехнологии замолвить слово


Письмо пришло мне от Нижегородского областного экологического центра "Дронт".

Рассылается по просьбе инициативной группы по биотехнологии

За биотехнологии замолвить слово

Состоялось заседание инициативной группы сторонниковиологического сельского хозяйства, созданной при Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. Участники отметили катастрофическую ситуацию, которая сложилась с почвами в Нижегородской области.

В частности, отмечаются следующие угрожающие симптомы:

1. Пахотные земли нуждаются в экологической реабилитации, в насыщении почвы "живым веществом". Между тем, в нижегородском агро-промышленном комплексе только 23% всей почвообрабатывающей техники - ресурсосберегающие, щадящие плодородие почвы; остальная техника - это плуги Сакса, превращающие пашню живую в пашню мертвую.

2. Не соблюдается федеральный закон № 101 от 16.07.1998 г. в части
мониторинга плодородия земель сельскохозяйственного назначения: в
1998 г. в области было 28 постов наблюдения, в 2010 г. их осталось
только 12.

3. В ряде хозяйств грубо нарушается технология хранения силоса. Так,
журналистское расследование кормовой базы животноводческих комплексов в СПК «Горбатовский», "Комаровский" и «Грудцино» (Павловский район. - прим. Helen) выявило хранение силоса в так называемых курганах, вместо ям и силосных башен. Курганы сами являются источниками загрязнения окружающей среды (почвы и близлежащих водоёмов) токсичной масляной кислотой. При этом нарушаются «Нормы технологического проектирования хранилищ силоса и сена»: «Пункт 8.4. Хранилища силоса и сенажа подразделяются на траншеи и ямы. Устройство буртов и курганов не рекомендуется из-за низкой сохранности в них кормов».

4. Бюджетные дотации не стимулируют развитие личных подсобных хозяйств или фермеров. Например, осуществляются постоянные бюджетные дотации в нерентабельные, а порой откровенно убыточные хозяйства путем доплат - 6 рублей за литр молока, произведенного в таких хозяйствах. А для ЛПХ или фермеров законодатели доплачивают только два рубля. Поэтому неудивительно: в центральных усадьбах всех трех СПК практически нет частного стада КРС, а только колхозное. И результаты последней переписи Росстата подтверждают этот тревожный факт: среди субъектов РФ Нижегородская область занимает последнее место по количеству КРС на 100 крестьянских подворий - всего 13 буренок.

5. В нижегородском АПК для борьбы с колорадским жуком на картофельных плантациях применяют метод сплошной заливки пестицидами. А в соседней Чувашии в колхозе «Ленинская искра» Ядринского района еще в 1981году был взят курс на биологическое земледелие. В колхозе создано такое землеустройство, где 60 процентов всей пашни занимают многолетние травы и сидераты - зеленые удобрения. Здесь на практике реализован мальцевский постулат «неубывающего плодородия»: при средней урожайности зерновых 40 центнеров с гектара содержание гумуса в почве возрастает год от года. Это позволило практически отказаться от минеральных удобрений. Здесь не знают химпрополки, пестицидов для защиты растений от вредителей. Картофельные плантации защищают не ядами, к которым, кстати, колорадский жук привыкает, а с помощь естественного врага жука - клопика подизуса. Его разводят в колхозной биолаборатории и выпускают на плантации. И никаких ядохимикатов, поливочных машин, тяжелых тракторов, противогазов для полеводов не требуется…

6. Многократные попытки руководства Нижегородской государственной
сельскохозяйсвенной академии создать в совхозе «Лакша» (Богородский
район) опытное поле экологического земледелия – иметь собственный
«кусочек Чувашии», чтобы впоследствии распространить этот опыт на всю область - не нашли официальной поддержки ни в Аграрном комитете ОЗС, ни в министерстве АПК.

Инициативная группа считает целесообразным провести экспертную оценку качества кормовой базы СПК «Горбатовский», «Комарово», «Грудцино», чтобы определить уровень рентабельности этих хозяйств.

Для создания рабочих мест в деревнях и городах с преобладающей
сельской застройкой типа Ворсма, Горбатов Павловского района предлагается передавать поголовье в аренду безработным жителям-владельцам личных приусадебных хозяйств, разумеется, обеспечив их добротными кормами.

Необходимо возродить кафедру кормопроизводства и экологии НГСХА,
ликвидированную в 1998 году. Эта мера позволит, наконец, внедрить
научно обоснованные севообороты с такими культурами как козлятник,
кормовая свекла, клевера…

В инициативную группу сторонников биологического сельского хозяйства входят специалисты, много лет занимающиеся этой темой: Фомичева Елена Викторовна, заместитель директора ООО "Гринтэк", Анисимов Олег Григорьевич, представитель М-центра Российской Федерации в Нижнем Новгороде, Балашов Сергей Леонидович, директор ООО "Биорециклинг", Ивенин Валентин Васильевич, доктор биологических наук, профессор, проректор по научно-исследовательской работе НГСХА, Горбунов Борис Иванович, доктор биологических наук, профессор, проректор по заочному образованию НГСХА, Чичаева Валентина Николаевна, доктор биологических
наук, профессор, зав. кафедрой кормления НГСХА, Гаревская Маргарита
Алексеевна, зав. кафедрой кормопроизводства, доцентр НГСХА, Лешкович Станислав Константинович, руководитель инициативной группы.

__________________
Я всегда где-то рядом.
Страница 1 из 1  sorted by
Быстрый ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь для быстрого ответа на сообщение.

Tweet this page Post to Digg Post to Del.icio.us


Create your own FREE Forum
Report Abuse
Powered by ActiveBoard