международный информационный проект "РУССКИЙ ДИАЛОГ"

Внимание! "Русский Диалог" изменил адрес.
Теперь к ссылке rus-dialog.com добавляем ACTIVEBOARD, получается Rus-Dialog.Activeboard.Com.
Постепенно на форуме все ссылки относящиеся к Rus-Dialog.com и Sobesednitsa.Activeboard.com будут заменены на
Rus-Dialog.Activeboard.Com

Вход пользователя
Имя пользователя 
 
Пароль 
    Запомнить меня  
Post Info
TOPIC: Снова о Навашине и Фукусиме... АЭС - безопасны ли?


Супер-Админ, собственный корреспондент "Нижегородской правды"


Статус: Offline
Сообщения: 1447
Дата:
Снова о Навашине и Фукусиме... АЭС - безопасны ли?


http://www.nnews.nnov.ru/news/2011/03/21/frontpage/lishnijj-kontur/Совсем не лишний контур

21 марта 2011 г.

В связи с событиями в Японии мировая общественность в очередной раз обеспокоена проблемой безопасности атомных станций. Не в последнюю очередь озабоченность проявляют нижегородцы, поскольку в нашем регионе планируется строительство АЭС. А что бы было, если на АЭС в Фукусиме оказался бы не старый реактор 50-летней давности, а современный — «АЭС-2006»? Тот самый, который планируется поставить на атомной станции.

aehs-gv1.jpg

Все дело в контурах

Итак, происходит землетрясение, потом разрушительное цунами. Первым делом на Фукусиме вышла из строя система энергоснабжения, и это послужило главной причиной дальнейших ЧП. По словам Владимира Чистякова, главного специалиста технического отдела Нижегородской инжиниринговой компании «Атомэнергопроект», на «АЭС-2006» не требуется электрического питания для охлаждения активной зоны. Кроме того, на современном реакторе стоят пассивные системы безопасности, каких-либо действий персонала для ввода этих систем в работу не нужно.

Как известно, далее на японской АЭС произошли взрывы из-за того, что скопилось много водорода. По мнению нашего собеседника, на том же «АЭС-2006» применяется система, соединяющая водород с кислородом, в результате получается вода. Причем она не требует энергии.
Но взрывы эти на Фукусиме не самое страшное. В результате сбоя в системе охлаждения вода там выкипает, топливо, не охлаждаясь, начинает плавиться и выделять в атмосферу радиоактивные вещества.

В случае с «АЭС-2006» вода не будет выкипать, а потечет на теплообменник и потом, уже охлажденная, возвратится к реактору. То есть система охлаждения в данном случае отведена от активной зоны реактора, в том числе и за счет наличия второго контура, по которому пускается все та же вода. На Фукусиме схема генерации пара одноконтурная. Стало быть, если на АЭС с современным реактором возникнет сбой в системе охлаждения, он будет не в активной зоне, его возможно ликвидировать без угрозы облучения.

Разные ловушки

Но допустим (правда, это, по словам Владимира Чистякова, практически невероятно), что топливо в современном реакторе все-таки перестало охлаждаться и начало плавиться. В этом случае сработает так называемая ловушка расплава — новейшее изобретение, которое стоит пока только на «АЭС-2006». Расплавленное топливо поступает в эту ловушку и там нейтрализуется.

Наш собеседник напомнил, что после того, как был создан реактор на Фукусиме, произошло довольно много событий, в связи с которыми приходилось пересматривать подход к безопасности атомных станций. Конечно, самый серьезный случай — авария на Чернобыльской АЭС. Так что какие-либо новые уроки безопасности из ситуации с Фукусимой современные проектировщики вряд ли извлекут.

Но атомная отрасль всегда зависела от политики и политических решений, поэтому, что в конечном итоге произойдет с Нижегородской АЭС, сказать сегодня не берется никто.


— Могу лишь сказать, что никаких причин для того, чтобы наши проекты не были реализованы, с технической точки зрения не существует, — отметил Владимир Чистяков.

Отметим, что многие страны решили пересмотреть свою политику в отношении мирного атома. Например, Германия ввела трехмесячный мораторий на продление ресурса реакторов 17 АЭС. Владимир Путин, как известно, дал поручение главе Росатома Владимиру Кириенко проверить состояние атомной отрасли в течение месяца. Но заявил: «Планов своих мы менять не будем».

Вместе с тем председатель совета экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов надеется, что в связи с японскими событиями будет пересмотрена площадка под строительство Нижегородской АЭС. То есть из Навашинского района, где есть карстоопасные участки, площадку опять перенесут в Уренский район.
Напомним, что на руках у атомщиков есть сегодня лицензия Ростехнадзора, разрешающая размещение на выбранном участке двух энергоблоков АЭС.

Егор ВЕРЕЩАГИН.

Между тем

Если цепной реакции на Фукуксиме не произойдет, на экологическую обстановку Нижегородского региона ситуация в Японии не повлияет, считает Асхат Каюмов.

— Сейчас есть опасность распространения радиоактивного йода по воздуху, но у йода слишком мал период полураспада, так что до нас он не долетит, — считает Асхат Каюмов.

А вот если произойдет цепная реакция, то, по словам эколога, образуется радиоактивное облако. Наибольший риск загрязнения в этом случае возникнет у Китая и Америки.
Между тем Владимир Чистяков считает, что опасности возникновения взрыва в результате цепной реакции на Фукусиме уже нет.

URL: http://www.nnews.nnov.ru/news/2011/03/21/frontpage/lishnijj-kontur/


__________________
Я всегда где-то рядом.


Супер-Админ, собственный корреспондент "Нижегородской правды"


Статус: Offline
Сообщения: 1447
Дата:
RE: Снова о Навашине и Фукусиме... АЭС - безопасны ли?


http://www.interfax.ru/news.asp?id=184391

Великобритания заморозила строительство новых АЭС 

05 апреля 2011 года

Лондон. 5 апреля. ИНТЕРФАКС - Правительство Великобритании заморозило программу по созданию новых АЭС на три месяца в связи с аварией на АЭС "Фукусима" в Японии, сообщает во вторник британская газета The Guardian.

В Управлении по вопросам охраны здоровья, техники безопасности и охраны труда и Агентство по охране окружающей среды, занимающиеся анализом уровня безопасности новых ядерных реакторов, газете сообщили, что результаты анализа не будут выпущены в июне, как планировалось ранее.

Они будут известны, после того, как британская Ассоциация ядерной промышленности издаст доклад о последствиях аварии на АЭС "Фукусима". Планируется, что это произойдет в сентябре.

"Безопасность и защита людей являются нашими главными задачами. Нам потребуется время, чтобы убедиться, что мы усвоили уроки событий в Японии, и чтобы осуществить доработки, которые могут потребоваться при создании новых реакторов", -говорится в заявлении двух служб.



__________________
Я всегда где-то рядом.
Страница 1 из 1  sorted by
Быстрый ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь для быстрого ответа на сообщение.

Tweet this page Post to Digg Post to Del.icio.us


Create your own FREE Forum
Report Abuse
Powered by ActiveBoard