международный информационный проект "РУССКИЙ ДИАЛОГ"

Внимание! "Русский Диалог" изменил адрес.
Теперь к ссылке rus-dialog.com добавляем ACTIVEBOARD, получается Rus-Dialog.Activeboard.Com.
Постепенно на форуме все ссылки относящиеся к Rus-Dialog.com и Sobesednitsa.Activeboard.com будут заменены на
Rus-Dialog.Activeboard.Com

Вход пользователя
Имя пользователя 
 
Пароль 
    Запомнить меня  
Post Info
TOPIC: И во сне - не до сна...


Супер-Админ, собственный корреспондент "Нижегородской правды"


Статус: Offline
Сообщения: 1447
Дата:
И во сне - не до сна...


http://rus.ruvr.ru/2011/03/21/47717954.html

Михаил Аристов    21.03.2011

21 марта по решению ВОЗ отмечается День сна. Врачи предлагают отнестись к этой дате с полной серьезностью. Вопреки мнению многих, во сне мы не отдыхаем.

3478818711_35692ffc9e_b.jpg

Организм активно обрабатывает накопленную за день информацию и старательно заряжается энергией. Поэтому в День сна стоит, наконец, задуматься над вопросом: как научиться спать крепко, просыпаться легко и при этом с желанием жить и творить?

Около 150 лет тому назад, до того, как Эдисон изобрел лампочку, люди спали примерно на час дольше. Потом появилось телевидение, а затем - Интернет. Спать стало некогда. Некоторые считают, что это не повод для огорчения. В обществе даже возникла идея о том, что сон нужно и совсем ликвидировать, рассказал руководитель российского Сомнологического центра доктор медицинских наук Яков Левин:

"Это было бы гигантским заблуждением, потому что сон подарен нам генетически. Как сказал Альберт Эйнштейн, я провожу во сне треть жизни - и не самую худшую. Так вот нам надо, конечно, максимально приблизиться к идее великого физика. Сейчас сон можно изучать объективно. Этот метод называется полисомнография. Накладывается значительное количество электродов. За спящим человеком следит видеокамера. Данные идут в компьютер. Потом всё это расшифровывается и выдаётся диагноз".

Безрадостное слово "бессонница" в медицинской практике заменено термином инсомния. Статистические исследования показывают, что это недомогание приводит к серьезным заболеваниям, рассказал Яков Левин:

"В результате недосыпания мы становимся стрессодоступными, падает иммунитет. Мы начинаем жиреть, ухудшаются умственные возможности. Недостаток сна - это путь к инфаркту миокарда и к мозговому инсульту, к артериальной гипертонии".

Среди основных причин инсомнии - стресс и неврозы. Чаще от нее страдают женщины и пожилые. Профессионально инсомния "предпочитает" юристов, работников образования, культуры и искусства. Болезнь, как правило, подстерегает своих жертв осенью, что связано с уменьшением светового дня, и весной, когда обостряются расстройства нервной системы.

Основной подход в лечении нарушений сна - коррекция его режима, а также медикаментозная терапия. Вопреки расхожему мнению, что снотворные лучше не принимать, доктор Левин утверждает, что вреднее отказаться от лекарств и плохо спать. Но можно использовать нелекарственные методы, например, инцэфалофонию или "музыку мозга", сказал руководитель российского Сомнологического центра:

"Метод основан на том, что записываются биотоки мозга, то есть электроинцэфалограмма, которая с помощью специальной компьютерной программы по определённому алгоритму преобразуется в музыку. Пациенту выдаётся два варианта музыки: для релаксации и для активации - с индивидуальными рекомендациями, когда какую музыку слушать".

За последние 100 лет общее время ночного сна уменьшилось на 20%. Мы всячески стараемся занять или украсть у сна время для работы, вечеринок, ночных развлечений. Тем самым способствуем распространению эпидемии инсомнии, которая становиться бичом человечества. Между тем, утверждают врачи, после всего лишь одной ночи без сна у нас серьезным образом меняется вся биохимия. Не лучше ли по случаю Дня сна прислушаться к рекомендациям врачей и научиться спать крепко, отключившись от всех своих проблем.


__________________
Я всегда где-то рядом.
Страница 1 из 1  sorted by
Быстрый ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь для быстрого ответа на сообщение.

Tweet this page Post to Digg Post to Del.icio.us


Create your own FREE Forum
Report Abuse
Powered by ActiveBoard