международный информационный проект "РУССКИЙ ДИАЛОГ"

Внимание! "Русский Диалог" изменил адрес.
Теперь к ссылке rus-dialog.com добавляем ACTIVEBOARD, получается Rus-Dialog.Activeboard.Com.
Постепенно на форуме все ссылки относящиеся к Rus-Dialog.com и Sobesednitsa.Activeboard.com будут заменены на
Rus-Dialog.Activeboard.Com

Вход пользователя
Имя пользователя 
 
Пароль 
    Запомнить меня  
Post Info
TOPIC: Игры наших бабушек


Супер-Админ, собственный корреспондент "Нижегородской правды"


Статус: Offline
Сообщения: 1447
Дата:
Игры наших бабушек


Какими были наши прабабушки и прадедушки (бабушки-дедушки) в детстве? Вот что играли? Как развлекались? В Шахунье Нижегородской области об этом теперь знают, даже школьники.

http://www.pravda-nn.ru/archive/number:887/article:14276/

Игры в наследие

14276.jpg17.02.2011  Автор текста и фото: Светлана Дурнева

Наше детство - это веселые подвижные игры. Кто не помнит неизменных пряток, жмурок, догонялок? Когда возникли эти игры? Кто их придумал? Наверное, на эти вопросы нельзя найти точного ответа, поскольку эти игры, как песни и сказки, созданы народами. Что вообще мы знаем о детстве наших бабушек и дедушек? А у шахунских ребят есть уникальная возможность на мгновение окунуться в мир старинных крестьянских увеселений, игр и забав.



Увидеть, почувствовать и унести с собой традиции народной игровой культуры, известной на Руси с древних времен, может любой посетитель Шахунского народного фольклорно-этнографического музея. Здесь на протяжении нескольких лет действует лекторий «Зимние забавы: во что играли наши дедушки и бабушки», для наглядности подкрепленный мини-экспозицией с предметами игр. Особой популярностью, по словам директора Шахунского фольклорно-этнографического музея Лилии Николаевны Новоженовой, эта экспозиция пользуется у учеников начальной школы и у дошколят. С зимними забавами своих бабушек и дедушек с большим интересом знакомятся не только воспитанники городских детских садов, но и малыши из деревень Туманино и Мелешиха.

Чем же так привлекает эта экспозиция? Красота и глубокий смысл старинных игр и забав открываются перед юными посетителями, позволяя в очередной раз прикоснуться к сокровищам народной культуры. Оказывается, зимой, несмотря на снег и мороз, деревня шумела, гудела от детских голосов участвовавших в великом множестве забав, пришедших от наших предков из далеких времен. Азарт, игровой задор, элементы соперничества и соревнования - вот главные составляющие народных игр наших бабушек и дедушек. Со стародавних времен одной из самых известных забав шахунских ребятишек было катание снеговиков. Если приходила оттепель, то играли в снежки и строили снежные городки. Снежная баталия с прицельным метанием снежков друг в друга тоже была в чести.

Не менее древней, чем лепка снежных баб, является и традиция катания с горок. Катались на дровнях, катались на дощечках, катались на салазках и ладейках, а также на санках. Кстати, делали санки своими руками, поэтому и выглядели они по-разному. В Шахунском народном фольклорно-этнографическом музее можно увидеть расписные сани, а также двухместные, четырехместные и шестиместные розвальни. Посетители могут воочию убедиться в том, что в старину они собирались без гвоздей с помощью распоров и пеньковой веревки. А самое главное - могут посидеть в санях, представив, как наши предки, сидя в них, устремлялись с кручины с хохотом и визгом.

Да, на чем только не катались раньше: на простых деревянных чурбаках, на перевернутых скамьях, называемых «козлами», на толстых кусках льда. А еще для катания с горы использовали «конек-ледянку», причем катались на нем стоя. Замечательно, что у шахунских ребят есть уникальная возможность увидеть такой «конек», являющийся по признанию нижегородских этнографов довольно редким экспонатом. Он, кстати, был найден во время одной из этнографических экспедиций на территории Малиновского починка.

Другие экспонаты музея имеют непосредственное отношение к другой зимней забаве, известной на Руси с давних времен, - катанию на коньках. Коньки сначала делали из костей животных, но применяли редко из-за определенных неудобств, связанных с выбранным материалом. Лишь с изобретением деревянных коньков, к которым снизу приделывали металлические полозы, кататься на льду стало легче. В России с легкой руки Петра уже к началу XIX века катание на льду стало непременной забавой знатных людей. Вот и бывший лицеист Александр Пушкин с восторгом вспоминал о коньках: «Как весело, обув железом острым ноги, скользить по зеркалу стоячих ровных рек...». А для селян коньками в лучшем случае служили простенькие стальные полозья, а то и две оструганные плашки, привязанные к валенкам.

Лыжи, в отличие от коньков и санок, на Руси считались делом серьезным. Для русских людей они были средством передвижения. Но на Святки и Масленицу лыжи превращались в забаву. На них бегали наперегонки, спускались с высоких склонов...

Смех, тут же слезы - все перемешивалось в этой веселой чехарде до самых сумерек. Мокрые, но веселые и счастливые, шли ребята домой. А дома дети забирались на печь и играли изготовленными из разных материалов игрушками. Это и коняшки, и матерчатые куклы, и соломенные фигурки зверей. Игрушки делали сами из подручных материалов и обращались с ними очень бережно, а потому они сохранились до наших дней. Но увидеть и прикоснуться к этим раритетам мы можем только благодаря сотрудникам Шахунского народного фольклорно-этнографического музея.

У наших предков было много зимних забав: кому-то нравилось взметать снежную пыль, спускаясь с берега на салазках, кому-то - лететь через зимний лес на «птице-тройке», а кто-то млел от восторга, рассекая полозьями лед замерзшего озера.

 



__________________
Я всегда где-то рядом.


Старожила

Статус: Offline
Сообщения: 3479
Дата:
RE: Игры наших бабушек


До сих пор помню свои черные валенки, без калош. Я в них в школу бегала

__________________
Страница 1 из 1  sorted by
Быстрый ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь для быстрого ответа на сообщение.

Tweet this page Post to Digg Post to Del.icio.us


Create your own FREE Forum
Report Abuse
Powered by ActiveBoard