международный информационный проект "РУССКИЙ ДИАЛОГ"
Внимание! "Русский Диалог" изменил адрес. Теперь к ссылке rus-dialog.com добавляем ACTIVEBOARD, получается Rus-Dialog.Activeboard.Com. Постепенно на форуме все ссылки относящиеся к Rus-Dialog.com и Sobesednitsa.Activeboard.com будут заменены на Rus-Dialog.Activeboard.Com
Иван Ниненко, Андрей Жвирблис, Татьяна Каргина и Роман Саблин (слева направо) в гостиной коммуналки Фото: Анастасия Маркелова/Коммерсантъ
В центре Москвы компания молодых людей, заселившись в коммуналку, стала вести экологичный образ жизни. Хотя в российских условиях этому мало что способствует Юлия Ларина
Раздельное питание практикует немало наших сограждан, а вот раздельный сбор мусора (образующегося в том числе после питания) — значительно меньше. Еще меньше в России тех, кто при этом также старается отказывать себе в удовольствиях цивилизации: слетать куда-нибудь на самолете, понежиться в ванной, включить все лампы и электроприборы, какие есть в доме...
Группа молодых людей сняла летом в центре Москвы, на Пятницкой улице, большую коммунальную квартиру, чтобы попробовать жить экологично. Эксперимент рассчитан на год. Корреспонденты "Огонька" посетили эту коммунальную квартиру, названную "Эколофтом", чтобы подвести промежуточные итоги эксперимента.
Из "Живого Журнала", 9.07., kyara_palvinsky:
Мы стартовали... Мы — это пятеро друзей, у нас у всех есть экологический бэкграунд и разный опыт эко-активизма. C 6 июля 2010 года мы живем в большой квартире (4 комнаты + гостиная для общественных встреч и событий) и уже начали делать первые шаги: раздельно собирать мусор для сдачи во вторпереработку (стекло, пластик, алюминий / жесть, макулатура). Мы собираем батарейки и другой опасный мусор. Мы поставили водосчетчики и экономим воду, завели экосредства для дома, берем авоськи, когда ходим за покупками, меняем лампы на энергосберегающие. ДА!!! Еще мы ищем старые, но годные вещи для лофта, чтобы использовать их в духе reuse ("повторное использование").
Это первая запись в интернет-дневнике, который ведут обитатели коммуналки (community.livejournal.com/ecoloft). Упомянутые в записи бэкграунды, лофты и реюзы требуют, конечно, пояснений. Начнем с лофта. Как объясняют сами коммунары, лофт ("чердак") — это переоборудованное под жилье помещение промышленного назначения. Коммуналка в доме дореволюционной постройки, в которую въехали участники эксперимента, была мало пригодна для жизни и требовала ремонта. Поэтому они и провели параллели с лофтом.
Снять коммуналку в Москве на несколько человек легче и дешевле, чем однокомнатную квартиру каждому. И многие молодые люди объединяются для такого совместного жилья. Например, одному из постояльцев квартиры комната 7,5 квадратных метра с видом на Пятницкую улицу в центре Москвы обходится в 7 тысяч в месяц. Помимо материального фактора есть еще другой, не менее важный: жильцов объединяет общий интерес.
Из "ЖЖ", 20.09., kopoba:
Один человек, отказываясь в год от полиэтиленовых пакетов, экономит 50 литров нефти, тем самым снижается количество новых нефтяных разработок и, следовательно, уменьшается риск загрязнения окружающей среды. Срок окончательного распада полиэтилена составляет более 100 лет. При сжигании пакеты выделяют вредные вещества, опасные для природы и здоровья человека...
ФОТО: Анастасия Маркелова, Коммерсантъ
Душевая кабина в коридоре, расписные стены комнат, спальные места на полу и везде ноутбуки — так живут участники экологического эксперимента
В коридоре "Эколофта" стоят коробки с закупленными оптом бумажными пакетами. Участница проекта, менеджер одной образовательной программы — Татьяна Каргина (27 лет) два года не пользуется пластиком и ходит с холщовой сумкой. Ее "экологический бэкграунд" выглядит так: 10 лет она жила в Иркутске, работала в организации, одним из направлений которой была экология. На работе они собирали макулатуру, не пользовались пластиковой посудой. Переехав в Москву, она обнаружила, что здесь, в офисе, тоже скапливается много бумаги. Стала изучать, где есть пункты приема. А два года назад они с друзьями создали Ecowiki — интернет-проект, который аккумулирует экологическую информацию.
Татьяна не ест мясо 12 лет (вегетарианцы — почти все участники коммуны: "Леса вырубают под пастбища, много отходов сельского хозяйства"). Что касается других продуктов, то здесь избегают фасованных в пакеты и пластиковые контейнеры и покупают местные продукты (чтобы на их привоз не тратилось много топлива). Татьяна старается не летать самолетами, хотя раз в год в Иркутск все-таки летает (понимая, что потом чем-то должна компенсировать нанесенный планете ущерб).
В коммуне она живет со своим будущим мужем Иваном Ниненко. Ивану 26 лет, он замдиректора "Transparency International — Россия", занимается правозащитой. В прошлом году состоял в исполкоме Европейской зеленой партии. Вероятно, когда они поженятся, будут жить в отдельной квартире. Но этические принципы, выработанные сейчас, постараются сохранить.
Часть обитателей "Эколофта" пользуется только велотранспортом, часть — общественным, а некоторые ходят на работу пешком. Они используют солнечную батарею для зарядки мобильных телефонов. Хотят обзавестись солнечной батареей для питания всех гаджетов и бытовых приборов. Большинство жильцов спят на полу (что полезней). Вообще с мебелью тут неважно. Зато важно, что здесь используют вещи вторично (тот самый reuse). Холодильник и стиральную машину им просто отдали. И сами они отдают вещи: в гостиной есть полка otdam_darom, где можно бесплатно взять все, что понравится.
В коридоре установлен датчик движения (если забывают выключить свет, он отключается автоматически). Пока мы стояли там, обсуждая складированные бумажные пакеты и одноразовые тарелки из сахарного тростника, которые коммунары закупили, свет самопроизвольно отключался несколько раз (видимо, движение мысли он не улавливает). Если я что-то неправильно записала, спишем на темноту.
Из "ЖЖ", 20.09., kopoba:
Выработаны несколько правил, обязательных для выполнения посетителями... В "Эколофте" нельзя:
1. Шуметь с 23:00 до 10:00, приходить в это время без предварительного согласования.
2. Приносить с собой пластиковые пакеты.
3. Напиваться до беспамятства.
4. Занимать на длительное время туалет и душ.
5. Приносить и готовить мясо.
Нарушение правил карается в соответствии с самоуправством эколофтера, обнаружившего нарушение...
Еще можно себе представить, что ты живешь в коммунальной квартире с посторонними людьми. Но что ты в эту квартиру еженедельно приглашаешь еще более посторонних, а часто и совершенно незнакомых тебе людей послушать лекции и мастер-классы,— трудно укладывается в голове. За время существования "Эколофта" здесь провели множество лекций, к примеру, "Корни экологического дизайна", "Ароматы прогресса", "Международное эковолонтерство: из первых уст", "Практика натурального питания"... В тот день, когда были мы, два десятка человек собрались в большой комнате на лекцию "Реурбанистическая экология и гелиотектура", которую проводил архитектор, руководитель архитектурной мастерской СНиП Сергей Непомнящий, автор метода формирования городской ткани на основе эффективного использования естественного света — гелиотектуры.
— Я прикинул, сколько энергии существует под открытым небом и сколько ее распределено в помещениях,— рассказывал лектор.— Сопоставил количество света, которое поступает в жилой район, и количество света внутри жилого района. Оказалось, что естественный свет в плотной городской застройке используется примерно на 1 процент...
Лекция читалась вечером, при искусственном освещении. Большинство слушателей уже сидели даже на полу, а новые все приходили и приходили. Над дверью гостиной было выведено высказывание Ганди: "Станьте переменами, которые вы хотите видеть в мире".
Из "ЖЖ", 21.11., l4za:
Всем привет. Я уже как 2 недели новый житель "Эколофта". Пришла с мыслями о том, что очень-очень хочется, чтобы наш быт не вызывал такого удивления, а стал обыденной реальностью... Расскажу вам о французском плотнике, которого я пригласила погостить у нас на днях. Колин зарабатывает тем, что строит дома на деревьях, выпиливая в доме дырочки для веток, а не веточки для дома. При строительстве использует в основном дерево, солнечные батареи. И все время поет. Сейчас он путешествует on foot (без самолетов), третий день на пути к Иркутску. Некоторое время назад участница проекта Яна покинула коммуну, создав с друзьями свой "экофлэт" (экоквартиру), но закрытого типа, без семинаров и журналистов. На ее место в комнате в 12 квадратных метров был объявлен в интернете конкурс, и поступило 30 заявок. В том числе пять от сотрудников российского Greenpeace. Потом для 29 человек провели мастер-класс "Как создать экокоммуну", а одну девушку приняли в свой проект. Марии Котлячковой 24 года, она специалист по связям с общественностью компании Autodesk (2D- и 3D-проектирование). Сама из Подмосковья, прежде снимала квартиру с тремя друзьями. Нынешний образ жизни для нее — эффективное использование ресурсов. К чему приучили родители, ненавидящие, когда зря течет вода или напрасно горит свет. Упомянутый выше друг-француз, посмотрев на быт коммуны, сказал, что для него такой образ жизни — нормальный: "Это мне напоминает Берлин 70-х".
Из "ЖЖ", 14.08., kopoba:
Что мы делаем, чтобы экономить воду:
* Выключаем ее, когда чистим зубы и намыливаемся.
* Не включаем полный напор, когда моем посуду, бреемся и умываемся.
* Загружаем стиралку на полную.
* Используем экономичный слив на унитазе.
* Принимаем душ за 3-5 минут.
В коридоре "Эколофта" стоит душевая кабина со встроенным радио. Задача — вымыться за одну песню (три-пять минут). В ванной комнате водосчетчик установлен вблизи смесителя, чтобы было видно, сколько воды расходуется. Летом некоторые обитатели коммуны (включая девушку) брились налысо, поскольку это очень экологично: не используются шампунь, средства для укладки волос и меньше тратится воды.
Средствам для мытья — как себя, так и посуды — тут уделяют особое внимание. Они не должны содержать фосфатов, хлора — в общем, того, что губительно для природы. Коммунары покупают экосредства и используют народные: моют посуду горчицей, а некоторые даже умываются овсянкой.
Любопытно, что один из пришедших на лекцию слушателей, риэлтор и компьютерщик Дмитрий, протянул мне ксерокопию заметки "Мытье посуды — медленное самоубийство?"
— Я маме про это говорил — бесполезно. Дал статью почитать, она порвала ее. Я нашел в интернете заметку, добавил информацию об экологичных средствах и распечатал 200 экземпляров. Если до своих родителей донести не получается, может, другие люди поймут.
Дмитрию близки убеждения участников эксперимента. Он тоже разделяет мусор, делает ксерокопии на оборотной стороне уже использованной бумаги (в частности, про применение в качестве моющих средств горчицы, пищевой соды, буры и белого уксуса было напечатано на обороте бланка выписки из протокола заседания партии "Яблоко" за 2005 год с подписью председателя регионального отделения Сергея Митрохина). Стирает Дмитрий хозяйственным мылом из старых запасов (дед с какого-то завода две коробки принес). Голову моет туалетным мылом и ополаскивает взбитыми яйцами. Родители ему говорят: "Ты фигней занимаешься".
Из "ЖЖ", 15.11., green3green:
Вчера, 14 ноября, с компостного контейнера "Эколофта" была слита оставшаяся компостная жидкость. В итоге получилось порядка 1,5 литра. Также была перегружена треть содержимого компостного ведра, и все это транспортировано электричкой в дружественную коммуну Арбуз-Хона (г. Сходня подмосковная). Там компост был торжественно закопан под березкой, а жидкость вылита под ту же березу.
Это, наверное, единственная в стране квартира, в которой есть компостный контейнер, но нет телевизора (новости здесь узнают из интернета). С мусором все продумано: собирают по разным мешкам, вывозят раз в месяц по паре мешков каждого вида. Немного? Говорят, когда начинаешь разделять мусор, думаешь об этом уже в магазине при покупке товара. Параллельно они составляют google-карту: пункты, где можно сдать раздельно мусор. Для использованных батареек, которые нельзя выбрасывать, а надо сдавать на утилизацию, на кухне висит пятилитровая банка. Причем это то, что принесли посетители, сами жильцы пользуются аккумуляторами. Энергосберегающие лампы тоже нельзя выкидывать в обычный мусор, но тут пока ни одной не перегорело. Все это эколофтовцам объяснили на мастер-классе "Как раздельно собирать и сдавать в переработку мусор в Москве". Они также, к примеру, узнали, что чайный пакетик — это и не бумага, и не пластик. В общем, не поймешь, в какой контейнер и выкинуть, поэтому лучше не использовать.
Эколофтовец Андрей Жвирблис (25 лет), советник пресс-службы Общественной палаты, уверен, что, если он в дальнейшем переберется в отдельную квартиру, продолжит разделять мусор. Как человек, живший за рубежом и много путешествовавший, он давно экономит воду, старается не использовать пакеты, потому что на Западе это считается нормальным. На его взгляд, неестественно как раз то, что в России это не распространено.
Пятый участник коммуны — Роман Саблин (31 год), многие годы работавший в PR, теперь с друзьями запускает свой проект: зеленое агентство GreenUp, которое будет переводить офисы в формат экоофиса — чтобы было как можно меньше мусора, а имеющийся сдавался в переработку и безопасную утилизацию, а также чтобы максимально снижалось потребление ресурсов....
За семь лет в Москве Роман (он родом из Новокузнецка) снимал квартиру с разными людьми. Например, "двушку" на двоих с девушкой, выиграв в интернете на сайте, где люди ищут себе соседей, конкурс в 20 человек на место. Но всю жизнь жить в коммуналке он не планирует. Весной собирается переехать в Подмосковье и построить или арендовать экодом, где по соседству тоже будут жить единомышленники. Зачем нужно постоянное соседство с чужими людьми, он объясняет так:
— Когда люди, которые имеют общие интересы и цели, часто контактируют, успешность проектов увеличивается. За четыре месяца в "Эколофте" побывало человек 500, запустилось 10 проектов.
Один из таких проектов — участие в октябре во всемирной экологической акции 10.10.10. Штаб российской части акции находился в этой же коммуналке.
Из "ЖЖ", 26.09., kyara_palvinsky:
Вспомнила историю, как моя коллега из Иркутска, у которой я постигала основы экологичной жизни, считала, что оставлять недоеденную пищу неприлично, не-эко, и собирала у соседних пассажиров в самолете недоеденную еду, говоря, что это для ее кошек и собак :) Тогда я делала вид, что незнакома с этой женщиной :)
Татьяна Каргина считает, что то, как она живет с друзьями в "Экофлоте",— не крайность. Есть люди, которые живут гораздо экологичнее, например в экопоселениях. Они же просто показывают другим имеющиеся возможности. Потому что 30 лет назад в Европе, где сегодня социально-экономическая среда приспособлена под такой образ жизни, не было, например, системы раздельного сбора мусора. Все начиналось с гражданских активистов и низовых инициатив.
При этом жители коммуны говорят, что они не протестуют против общества потребления. Им важнее показывать что-то позитивное, поэтому они проповедуют минимализм и не покупают бездумно вещи.
Они все по-разному пришли к этим принципам. Например, Роман Саблин посчитал в интернете свой "экологический след". Как сказано на сайте Всемирного фонда дикой природы (WWF), "экологический след" — это условное понятие, отражающее потребление человечеством ресурсов биосферы. Это площадь, необходимая для производства используемых нами ресурсов и поглощения и переработки наших отходов. По данным 2005 года, в среднем "экологический след" жителя Земли покрывал 2,7 га, тогда как планета способна предоставить каждому лишь около 2,1 га. Россияне в среднем оставляют след размером 3,7 га.
— Я посчитал свой след и понял, что с этим надо что-то делать,— говорит Роман.— Я назвал бы это скачком ответственности. Я должен отвечать за свои действия.
***
Если вам не понравилась эта статья, сдайте журнал в макулатуру. Если понравилась — тем более сдайте.