международный информационный проект "РУССКИЙ ДИАЛОГ"
Внимание! "Русский Диалог" изменил адрес. Теперь к ссылке rus-dialog.com добавляем ACTIVEBOARD, получается Rus-Dialog.Activeboard.Com. Постепенно на форуме все ссылки относящиеся к Rus-Dialog.com и Sobesednitsa.Activeboard.com будут заменены на Rus-Dialog.Activeboard.Com
Врачи и эксперты Всемирной организации здравоохранения и Международной организации труда выяснили, что оптимальная продолжительность отпуска должна составлять три календарные недели.
Более короткий отпуск снижает производительность труда человека на 30–50%.
Стандартная продолжительность отпуска в России — 10–14 календарных дней. Большинство отпускников предпочитают на это время уезжать на морские курорты Европы или Юго-Восточной Азии.
Резкая смена климатических и температурных условий при выезде на отдых в большинстве случаев приводит к сильным перегрузкам организма. А так как отпуск в российском понимании этого слова связан, например, для мужчин с удалым пьянством, то перегрузки из сильных превращаются в чрезмерные. И это порой приводит даже к летальным исходам.
Но это не единственная и даже не самая сложная проблема, связанная с продолжительностью отпуска. В конце концов, в выпивке и обжорстве можно научиться себя ограничивать.
Самая большая опасность и вред двухнедельного отпуска — в снижении производительности труда до 50%, которое может длиться неделями и даже месяцами уже после завершения отдыха.
Люди, вернувшиеся с курорта, медленнее выполняют свои обычные обязанности, не могут мобилизоваться в ситуации аврала, на 80% теряют в инициативности и на 30% — в ответственности.
Даже самые лучшие работники, вернувшись после 10-14-дневного отпуска, порой не могут справиться с элементарными заданиями, которые не раз делали до отдыха.
Особенно сильно эти последствия курортной жизни сказываются на тех, кто занимается работой, связанной с коммуникациями и общением с другими людьми: это продавцы, госслужащие, психологи, операторы call-центров. Представители этих специальностей после двухнедельного отпуска страдают от рассеивания внимания, забывчивости, потери ориентации во времени.
Те, кто работает с цифрами, — бухгалтеры, финансисты, юристы, аудиторы, логисты — страдают несколько меньше. Но их бич — быстрая усталость, которая приходит после 1–3 часов работы и не отпускает на протяжении 2–4 недель.
Ухудшение производственных характеристик всегда сказывается на бизнес-показателях компании и, что более важно для самих отпускников, на их премиальных, зарплате и карьерных перспективах.
«Я своих сотрудников в отпуск отправляю только надолго, — рассказал “Труду-7” Илья Салугин, генеральный директор московской транспортной компании. — Минимум на три недели, в период затишья на рынке, то есть летом. Если отправлять на менее длинный срок, то они толком не отдыхают и возвращаются разбитыми.
Я так вынужден был расстаться со своим юрисконсультом. Отличный был работник, съездил прошлым летом в отпуск на 12 дней в Испанию и вернулся совершенно другим. На работу опаздывал минимум часа на полтора. Я ничего не говорил — главное, чтобы все делал как надо, а во сколько кто приходит, мне не так важно. Но потом за две недели он сильно напортачил в четырех договорах подряд. Компания потеряла деньги, я его уволил. Сейчас обратно просится, говорит, что был как выжатый лимон, ни на чем сосредоточиться не мог».
Таких историй тысячи, а процент увольнений, случающихся через месяц после возвращения человека из отпуска, в России приближается к 30. Поэтому эксперты МОТ и ВОЗ рекомендуют отдыхать как минимум три календарные недели. За это время организм успевает перестроиться, и адаптация к работе проходит легче и быстрее.
от Helen:
Я к отпуску отношусь безответственно! Чаще не хожу в него, чем хожу. Предпочитаю делить пополам. Но, бывает, и полностью отгуливаю. Вот только если не уезжать из города - отпуск получается весьма условный: работаю я дома - так что никакой разницы не получается. Если только заниматься здоровьем и ходить на процедуры, как было прошлой осенью. Но это отдыхом не назовешь - только дело полезное сделаешь.
Два года назад мы с приятельницей отдыхали в нашем местном санатории в сосновом лесу. Дело было осенью. Мы заехали в санаторий на неделю. Жили в отдельном домике, потому как нам важно было выспаться и чтоб народу рядом не было - с отдыхающими мы только в столовой и встречались, можно сказать. Ели по расписанию, спали, гуляли по сосновому лесу. Еще было несколько процедур легких: например, ароматерапия, на которой народ просто спал, как убитый. Еще ходили в тренажерный зал. Мужья к нам на пару дней вырвались - с ними мы в бане попарились, шашлыков поели, в лесу погуляли.
Вот тот отдых был неплох: уезжала я с ощущением, что надо бы еще дня два-три тут побыть. Самое оно! Потому что когда надоедает - уже обратный процесс запускается: усталость от отдыха.
Но вот за границу и к жаркому морю - не получается. Муж категорически не ходит в отпуск. А одна я - не ездок. Только, думаю, что отдых в жарких странах выбивает моих знакомых, что туда ездят массово, из рабочей колеи надолго: акклиматизация плюс лень.:)