международный информационный проект "РУССКИЙ ДИАЛОГ"
Внимание! "Русский Диалог" изменил адрес. Теперь к ссылке rus-dialog.com добавляем ACTIVEBOARD, получается Rus-Dialog.Activeboard.Com. Постепенно на форуме все ссылки относящиеся к Rus-Dialog.com и Sobesednitsa.Activeboard.com будут заменены на Rus-Dialog.Activeboard.Com
Буквально в прошлые выходные Нижний Новгород понял, что не только рок-н-ролл, но и фольклор жив! Неизвестно еще, кто живее, потому как и фольк-рок успешно существует. В общем, любителям всего исконного, настоящего, родного (не всегда только русского, но и заграничного-иноязычного), глубокого было, на что посмотреть, что послушать, чему поучиться. Говорят, народ зажигал так, что борта ограждения падали.
Подробности - у моей коллеги из Москвы Ольги ЗАХАРОВОЙ. И текст, и впечатления, и фотографии - все Ольгино!:) 27 октября 2010
Шарабан состоялся! В самом большом концертном зале Нижнего Новгорода - «Юпитер» - и именно в формате фестиваля — с джем-сейшеном, самыми разными мастер-классами и, конечно — гала-концертом.
Самые выносливые могли провести воскресение, 24 октября 2010 года, в атмосфере праздника восемь часов: с двух дня до десяти вечера. За это время можно было научиться играть на варгане, танцевать ирландские танцы, узнать, как делается михенди — роспись хной, и попробовать медовухи. После этого можно уже было не стесняться, и пускаться в пляс вместе с марийцами - фольклорным ансамблем "ЛЕКШЕ ВЫД" (Родник"), приехавшими из Тоншаевского района Нижегородской области — между прочим, в подлинных костюмах.
Многие из пришедших уже знали, зачем пришли — ведь живы ещё впечатления от летнего "Шарабана", который проходил на открытом воздухе... и здесь можно было встретить среди выступающих уже знакомых и любимых, и услышать новые для "Шарабана", но известные в России голоса.
Каждый из выступавших, по-своему, уникален. Так, группе "Злыдота" и Олегу Фомину, Верховному Злыдеарху, удалось невероятное — они сумели возродить скоморошью традицию, и слушая их «Евангелие от Зайца», понимаешь, что вот она, скоморошина, театр абсурда средних веков, те самые «во зле пребывающие» - Злыдота, одним словом....
Казанский "Оберег", соединивший кропотливую собирательскую и исследовательскую работу, и джазово-роковый подход к фолку, погрузили зал в магию календарно- обрядовых песен... И, действительно, купальский «Веночек» звучал как настоящий заговор на любовь...
Возможно, популярность варгана объясняется его назначением — игра на варгане — это разговор с духами, это музыка духов. Варган когда-то был практически у всех народов. Возможно, именно поэтому выступление «Турбо-дзен» погрузило в состояние, близкое к трансу, большинство сидящих в зале зрителей.
(Варга́н (от древнеславянского варга — рот, уста, губа), русское название язычкового народного инструмента. Относится к самозвучащим язычковым музыкальным инструментам. Под разными названиями аналогичный инструмент и его модификации встречаются у большинства народов мира. Варган является одним из древнейших музыкальных инструментов; его точное происхождение не установлено. Некоторые из встречающихся названий: шанкобыз, аура, комус, комуз, хомус, доромб, дрымба, зубанка, васанг, морчанг, пымель, вывко, тумра, кубыз, тебир-комус, темир-комуз, ванияр, маультроммель, коусян, дан мои. При игре варган прижимают к зубам или к губам, ротовая полость служит резонатором. Изменение артикуляции рта и дыхания даёт возможность менять тембр инструмента. Кроме того, новые оттенки в звучание вносят изменения положения диафрагмы, многочисленные глоточные, гортанные, языковые, губные и другие способы звукоизвлечения. Обычно делается из металла или дерева. На территории России культура варганной музыки особенно развита на Алтае, в Башкирии (см. кубыз), в Туве и в Якутии. На территории бывшего СССР, варганы наиболее широко распространены в Казахстане, Киргизии.- прим. Helen. Взято здесь:http://ru.wikipedia.org/wiki/Варган)
Впрочем, последовавшее выступление "ATHAS" ("Ахэс") и звуки кельтских мелодий вывели бы из состояния медитации и заставили танцевать кого угодно, а ведь часть слушателей до этого была на мастер-классе ирландских танцев. Впрочем, ощущение магии никуда не делось, а звуки старошотландского языка звучали как заклинания, тем более,что всё происходило в полнолуние перед Самайном. Впрочем, и скрипка напоминала о скрипачах, связанных с потусторонними силами.
(Самайн - кельтский календарный праздник, связанный, прежде всего, с окончанием пастбищного сезона. Представляя собой один из четырех главных календарных праздников кельтов, Самайн знаменует начало зимней, темной половины года. Таким образом, Самайн соединяет две половины года, темную и светлую, соединяет два мира - Верхний Мир людей и Иной Мир, также известный как Сид. Священные дни не входят ни в год наступающий, ни в год уходящий, это Дни Безвременья. В этот промежуток времени, не принадлежавший ни будущему, ни прошедшему, истончается граница между мирами. Древние легенды гласят о том, что в ночь Самайна раскрываются холмы, на свободу вырываются силы хаоса, и тогда в мир людей проникают бессмертные.- прим. Helen. Взято здесь:http://www.pravda.ru/culture/culturalhistory/03-11-2005/66199-0/ )
Выступление мэтра русского фолка Сергея Старостина нужно было просто видеть и слышать. Юмор, тонкое понимание нюансов культуры, моментальное перевоплощение... Вот он — хулиганистый молодой парень, заглядывающийся на девок из соседней деревни,.. а вот уже умудренный жизнью, поющий как молитву, духовный стих...
Инициаторы и организаторы фестиваля - нижегородский ансамбль "Свети-цвет" и его руководитель Андрей Харлов снова сделали нечто невероятное... Традиционная колыбельная была исполнена в сопровождении ансамбля "Виртуозы Нижнего Новгорода" и этнический барабанов, рок-н-рольного синтезатора, на жалейке играл Сергей Старостин. И всё это великолепие вилось вокруг голосов солисток Ирины Лабудь и Оксаны Девятьяровой.
Молодежный ансамбль «Чекуры» из села Суворово Дивеевского района показали мужскую боевую традицию. Эта часть жизни в традиционной культуре так же была строго регламентирована.
А дальше — снова сейшн: марийская плясовая, фольклорный ансамбль "ЛЕКШЕ ВЫД" (Родник") Тоншаевского района и "Свети-цвет".
На выступлении ансамбля традиционной индийской музыки «Турья» слушатели уже не сидели на месте: часть их просто вышла танцевать в проходы партера.
Если надо понять, что такое фолк-рок — слушайте Раду и "Терновник". Их музыка с нами уже 20 лет, и каждый раз — пронзительность, полет, грация птицы и хищника, в зависимости от песни. «Чуяла птица» - и взлет рук-крыльев. «Княгиня» - и вот она, та, что знает тайну жизни, та, что имеет власть над многими силами...
Завершала фестиваль группа "Yoki". Вот, что они пишут сами о себе: экспериментальный проект, призванный соединить в себе авторские тексты, народную мелодику и бешеный ритм мегаполиса. Если это эксперимент, то невероятно удачный и стильный — ни малейшего намека на кич, а только бешеный драйв и энергетика, виртуозное владение инструментами. Под последнюю композицию танцевали практически все.
Организаторы фестиваля — фольклорно-этнографический ансамбль "Свети-Цвет", "Нижегородконцерт", магазинн "Музыкальный Бомонд", Центр культурных инициатив "Клио".
В планах — двухдневный летний фестиваль "Шарабан — Колесо времени".
(Фотографии расположены в произвольном порядке и не совпадают с названиями групп и солистов в тексте. - прим. Helen.)