международный информационный проект "РУССКИЙ ДИАЛОГ"

Внимание! "Русский Диалог" изменил адрес.
Теперь к ссылке rus-dialog.com добавляем ACTIVEBOARD, получается Rus-Dialog.Activeboard.Com.
Постепенно на форуме все ссылки относящиеся к Rus-Dialog.com и Sobesednitsa.Activeboard.com будут заменены на
Rus-Dialog.Activeboard.Com

Вход пользователя
Имя пользователя 
 
Пароль 
    Запомнить меня  
Post Info
TOPIC: Работать - до смерти, или Пенсия отменяется


Супер-Админ, собственный корреспондент "Нижегородской правды"


Статус: Offline
Сообщения: 1447
Дата:
Работать - до смерти, или Пенсия отменяется


Разговоры о повышении пенсионного возраста в России - уже не просто раздражают. Они бесят!

Сейчас женщины уходят на заслуженный отдых (ну, или могут уйти, начав получать пенсию) в 55 лет, мужчины - в 60. При этом доживают до этих лет далеко не все: с продолжительностью жизни в России, как и со многим другим, -  беда.

Так вот депутаты Госдумы, Правительство РФ и, естественно Пенсионный Фонд, который кормится отчислениями от доходов будущих пенсионеров, решили, что ну, его на фиг, платить пенсион - пусть пашут до смерти! Аргументируя сие нехваткой денег в Пенсофонде. Как же их хватит, если в национальном парке Приэльбрусье (два часа лёта от Москвы!) нужно содержать учебно-методическую базу, если в маленьком моем городе Павлове в супербыстрые сроки построили огромное здание Пенсофонда (это в кризис-то!?!

Я давно уже поняла, что деньги на пенсию от моего заработка пересиляются куда-то там зря - не получим мы их. А со всех уровней власти идёт призыв-пугалка: боритесь с зарплатой в конверте - время придет, пенсии не получите! Да кто бы сомневался!!!

Вот заявление г-на Кудрина от 18.10.2010, опубликованное на http://www.prime-tass.ru/news/0/%7BAF641BF7-F7F4-4ACB-9321-D76670E4057D%7D.uif

МОСКВА, 18 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Поэтапное повышение пенсионного возраста в России может начаться через 5 лет. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в ходе обсуждения проекта федерального бюджета на 2011 г и плановый период 2012-2013 гг во фракции КПРФ в Госдуме.

Отвечая на вопрос депутатов о возможном повышении пенсионного возраста в России, А. Кудрин сообщил, что "поэтапное повышение пенсионного возраста возможно не за один год и не сейчас, а лет через 5 до 62 лет у мужчин можно обсуждать, а у женщин – ближе к 60". При этом он подчеркнул, что речь идет о постепенном повышении. "Это более постепенное повышение, но его придется делать, иначе нам снова придется повышать налоги", - сказал министр. Он напомнил, что повышение пенсий в текущем году до уровня прожиточного минимума привело к необходимости повышения страховых взносов. 

По мнению А.Кудрина, принципиальное решение о том, когда и до какого уровня повышать пенсионный возраст необходимо будет принять в течение года-двух, но не ранее чем через 5 лет можно начинать поэтапное повышение. При этом, по словам министра, пенсионный возраст может повышаться с интервалом полгода-год до необходимого уровня.



__________________
Я всегда где-то рядом.


Супер-Админ, собственный корреспондент "Нижегородской правды"


Статус: Offline
Сообщения: 1447
Дата:
RE: Работать - до смерти, или Пенсия отменяется


Нет, они точно над нами издеваются!

Кудрин отказался от повышения пенсионного возраста

Алексей Щеглов

20 октября 2010 года, 21:14

http://www.bfm.ru/articles/2010/10/20/kudrin-otkazalsja-ot-idei-povyshenija-pensionnogo-vozrasta.html

Усиление общей налоговой нагрузки на бизнес в 2011 году позволит государству не идти по пути повышения пенсионного возраста, считает теперь вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин.

Усиление общей налоговой нагрузки на бизнес в 2011 году позволит государству не идти по пути повышения пенсионного возраста для уменьшения дефицита пенсионной системы, считает вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин. Но чем выше будут налоги, тем быстрее придется повысить пенсионный возраст.

Напомним, ранее глава Минфина отстаивал идею неизбежного повышения пенсионного возраста в России в течение ближайший нескольких лет.

По расчетам министра финансов, в 2011 году налоговая нагрузка на бизнес увеличится на 2,1% — до 34,8% ВВП, а без учета рентных платежей — до 26,7% ВВП. Рост налогообложения связан с увеличением суммы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на 1,6%, а еще 0,4% добавит увеличение акцизов на бензин, алкоголь, табак и рост НДПИ на газ.

«Мы уменьшили финансирование дефицита пенсионной системы (в бюджете следующего года, —BFM.ru), но это мы сможем сделать только с учетом повышения страховых взносов в пенсионную систему», — заявил Алексей Кудрин.

Вместе с тем он указал, что 34,8% ВВП — это меньше, чем средняя налоговая нагрузка в странах ОЭСР и ЕС, где она доходит до 35,9% и 37,5% ВВП.

Выступая перед депутатами с обоснованием необходимости принятия бюджета в том виде, как его сверстал Минфин, Кудрин признал, что подобное повышение является серьезной нагрузкой. Однако на это надо идти и без этого не обойтись. «Главные средства (от повышения налогообложения) пойдут в пенсионную систему... для более достойной пенсии», — подчеркнул Кудрин, отметив, что альтернативный вариант, который избирают другие страны, — повышение пенсионного возраста.

Таким образом, на данном этапе правительство РФ предлагает пойти по пути уменьшения дефицита пенсионной системы за счет увеличения налоговой нагрузки.

Между тем, рост налогообложения всегда и везде приводит к замедлению экономического роста, который, в свою очередь, снижает возможности для налоговых отчислений. Кстати, Кудрин признал, что в этом году экономический рост составит менее 4%, а в 2011–2013 годах 4%, 3,9% и 4,5% соответственно. Это существенно ниже, чем в остальных странах БРИК и на многих других emerging markets.

Отметим, что по данным экспертов, бизнес уже прорабатывает схемы ухода от повышенного налогообложения, и не факт, что запланированная Алексеем Кудриным сумма попадет по назначению в Пенсионный фонд.

Как считает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, аргумент главы Минфина о том, что повышение налоговой нагрузки в 2011 году позволит уменьшить дефицит пенсионной системы — правомерен. Но он означает и то, что в дальнейшем повышение пенсионного возраста «неизбежно».

«Ситуация тяжелая. Цены на нефть находятся на очень высоком уровне, а у нас дефицит бюджета», — констатирует экономист. Если бы несколько лет назад кто-нибудь сказал, что такое будет происходить при таких ценах, то подобное высказывание выглядело бы фантастикой. Но сейчас бюджет балансируется не при 40 долларах за баррель, а при цене нефти, приближающейся к 90 долларам. Нетрудно предсказать, что произойдет с финансами страны, если цены существенно снизятся и останутся на таком уровне продолжительный отрезок времени.

«Ранее премьер Владимир Путин сказал, что повышения пенсионного возраста не будет. Можно догадаться, что этого не произойдет до 2012 года. Мой прогноз, что такое решение3D придется принимать на отрезке в 5 лет», — сказал экономист.

В реальности3D, в связи с наличием оставшихся от индустриальной эпохи системы льгот для различных категорий работников, мужчины и женщины в России выходят на пенсию в среднем на 1 год ранее официального срока. И некоторые эксперты определенные надежды по решению3D пенсионной дилеммы связывают с избавление от этого наследства.

Но Гуриев считает, что это не сильно поможет. В свою очередь, директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич отмечает, что без реформирования пенсионной системы большая часть пенсионеров так и будет получать нищенские пенсии. И сожалеет, что хотя повышение пенсионного возраста неизбежно, но пока об этом речь не идет.

Однако час икс все ближе. «Пенсионный возраст придется повышать, иначе деньги кончатся. Альтернатива — это идти по пути Советского Союза, который потерпел крах, когда упали цены на нефть», — заключил Сергей Гуриев.


__________________
Я всегда где-то рядом.


Супер-Админ, собственный корреспондент "Нижегородской правды"


Статус: Offline
Сообщения: 1447
Дата:
RE: Работать - до смерти, или Пенсия отменяется


Отдать и поделить

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/248271/otdat_i_podelit

Копить на пенсию с помощью государства бессмысленно: значимой прибавки не накопить и за 30 лет, подсчитало Минздравсоцразвития. Оно предлагает приватизировать накопительную часть пенсии и передать управление ею НПФ (негосударственным пенсионным фондам. - Helen.).

Ольга Кувшинова
Ведомости
25.10.2010, 201 (2719)


Минздравсоцразвития в докладе правительству (копия есть у «Ведомостей») предлагает сделать накопительную часть пенсии делом добровольным. Де-юре эти деньги принадлежат государству, но пользоваться ими (тратить на финансирование текущих пенсий) оно не может, а гражданин, на личном счету которого они копятся, сильно ограничен в распоряжении накопленным. Жесткие рамки инвестирования накоплений не позволяют скопить сколько-нибудь значимой суммы: при доходности 4% сверх инфляции для вышедших на пенсию в 2035 г. при 30 годах стажа сумма накоплений составит лишь 16% среднего размера ежемесячной пенсии. Низкие зарплаты — еще одна причина неуспеха накоплений и равнодушия к ним населения: у 80% застрахованных весь заработок уходит на текущее потребление.

Плохо и гражданам, и государству. С появлением накопительной компоненты пенсии в 2002 г. часть собранных доходов направлять на расходы стало нельзя, а источник покрытия выпадающих доходов не предусмотрели, более того, тариф на базовую часть пенсии в 2005 г. снизили, после чего прежде профицитный бюджет Пенсионного фонда (ПФР) попал в прочную зависимость от федерального бюджета. Чтобы избежать дефицита, нужно увеличить либо тариф страхового взноса в ПФР до 32-34% (сейчас — 20%, с 2011 г. — 26%), либо численность занятых на 22,6 млн человек. Ни то ни другое невозможно, указывает министерство. А если бы накопительные 6 процентных пунктов тарифа не изымались из расходной базы, как сейчас, то на 40 лет хватило бы тарифа в 22-23%.

Министерство предлагает поэтапную схему вывода накопительной компоненты из обязательной системы. С 2011 г. — разделить накопительную часть, выплачиваемую ПФР, и накопительную пенсию, выплачиваемую НПФ (во втором случае гражданин сможет по договору с НПФ регулировать условия инвестирования, назначения, выплат пенсии, в том числе получить все сумму единоразово, передать наследникам и т. п.). С 2013 г. — обязать работодателей отчислять 6% с застрахованного заработка работника (в 2011 г. — 463 000 руб., ежегодно индексируется на рост средней зарплаты) в НПФ по собственному выбору либо по выбору работника. При отсутствии выбора средства аккумулируются в специально создаваемом Государственном накопительном пенсионном фонде, который их никуда не инвестирует, а для предотвращения обесценивания от инфляции размещает на банковских депозитах. С государства должна быть снята ответственность за неэффективное инвестирование частниками пенсионных накоплений, пишет министерство, но нужно создать механизм страхования рисков самими НПФ.

Можно вообще освободить от этой повинности, пишет Минздравсоцразвития про накопительную часть, работников с заработком ниже среднего по стране — им лучше остаться в солидарно-распределительной системе. Если перевести накопительную часть на добровольную основу, активными участниками останутся те же 6 млн человек, которые передали накопления в НПФ.

Все накопленное молчунами, если они не выберут себе НПФ, можно передать в ПФР и включить в расчетный пенсионный капитал. Это, по данным управляющего средствами молчунов Внешэкономбанка, 733,3 млрд руб. на конец III квартала.

В докладе есть и другие сценарии — не оптимизации расходов, а повышения доходов пенсионной системы. Например, отмена льгот по страховым взносам, в том числе для индивидуальных предпринимателей; закрепление за ПФР дополнительного источника доходов — например, части НДС. Еще Минздравсоцразвития предлагает, чтобы 6% накопительного взноса платил не работодатель, а работник.

В докладе есть варианты модификации пенсионной системы, ни один из них не окончательный, говорит представитель Минздравсоцразвития. Никакой ликвидации накопительной компоненты министерство не предлагает, сообщил замминистра Юрий Воронин, все решения будут приниматься после широкого обсуждения со всеми сторонами.

«Предложения Минздрава — фиксация того, что государству неинтересна накопительная часть, оно не смогло ее внедрить и ищет способы вернуться к распределительной системе, — говорит Оксана Синявская из Независимого института социальной политики. — Опыт инвестирования первых лет не был успешен, но государство ничего и не сделало для повышения успешности».

Сейчас в добровольных пенсионных программах участвует около 7,5 млн человек, оставшиеся 50 млн работников, которые в силу низкого заработка не могут копить, рискуют при выходе на пенсию остаться с пенсией в 25-30% заработка, предложенной государством, тревожится высокопоставленный сотрудник одного из институтов пенсионной системы. Европейский опыт показывает, что за 25-30 лет инвестиций добавка к пенсии может составить до 20% коэффициента замещения — при средней доходности 5% годовых. Предлагая изъять накопления молчунов в распределительную систему, государство просто закрывает текущий дефицит ПФР за счет будущих пенсионеров, возмущается он.

Хорошо бы, чтобы подобные сценарии обсуждались публично — во избежание недоразумений в трактовках, говорит президент Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов, не захотевший обсуждать доклад, который не читал.


__________________
Я всегда где-то рядом.
Страница 1 из 1  sorted by
Быстрый ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь для быстрого ответа на сообщение.

Tweet this page Post to Digg Post to Del.icio.us


Create your own FREE Forum
Report Abuse
Powered by ActiveBoard