международный информационный проект "РУССКИЙ ДИАЛОГ"

Внимание! "Русский Диалог" изменил адрес.
Теперь к ссылке rus-dialog.com добавляем ACTIVEBOARD, получается Rus-Dialog.Activeboard.Com.
Постепенно на форуме все ссылки относящиеся к Rus-Dialog.com и Sobesednitsa.Activeboard.com будут заменены на
Rus-Dialog.Activeboard.Com

Вход пользователя
Имя пользователя 
 
Пароль 
    Запомнить меня  
Post Info
TOPIC: страны, которые первыми выйдут из кризиса


Старожила

Статус: Offline
Сообщения: 3479
Дата:
страны, которые первыми выйдут из кризиса


Все страны мира пострадали от кризиса, но некоторым странам досталось меньше других, и, как предрекают обозреватели журнала «Форбс», именно им удастся выбраться из кризиса благополучнее остальных.

Причём не только благодаря хорошим экономическим показателям, но и из-за привлекательности для инвесторов и хороших условий для развития бизнеса. Не последнюю роль сыграла и стабильная внутреннеполитическая обстановка, и политика стран в области международных отношений.

Кроме того, тот же «Форбс» составил и рейтинг самых неподходящих для бизнеса стран — стран с самой рискованной экономикой в мире. Высокие налоги, коррупция, низкий уровень жизни и жёсткое для предпринимателей законодательтсво — таковы были критерии попадания в этот список. Россия в этот список не вошла, зато упала на 17 строк по сравнению с прошлым годом и оказалась на 103-м из 127 мест. Наша страна за год опустилась с 86-ой на 103-ю позицию, заняв место между Мавританией и Гондурасом, передают Аргументы и факты.

Грузия и Украина занимают 64-е и 97-е место соответственно. Среди тех, кто обогнал Россию, также Уругвай (66), Замбия (85), Уганда (100) и Мавритания (102).

Первая десятка рейтинга самых надёжных экономик:

1. Дания. В 2008-м Дания возглавляла список самых благоприятных для развития бизнеса стран. В этом году она по-прежнему остаётся самым экономически стабильным и крепким государством. Занять верхнюю строчку списка ей позволили более чем приличные экономические показатели, не пошатнувшиеся и в кризисное время, и благоприятное для роста рынков законодательство. Так, ВВП на душу населения в этой стране дорос до $38 900 (для сравнения, в России, по данным МВФ, этот показатель равен примерно $15 000), а профицит бюджета составил 6,7% от ВВП. Правда, население Дании, конечно, не сопоставимо с нашим — на территории королевства проживает всего около 5,5 млн человек — примерно треть населения Москвы.

2. США. Несмотря на то что именно в Штатах, согласно общему мнению, и начался кризис, а американские бизнес-гиганты банкротятся один за другим, именно эта страна, считают обозреватели «Форбс», имеет чуть ли не лучшие шансы выйти сухой из воды. Такую экономику — по мнению многих экономистов, сильнейшую в мире — ничто не может расшатать. Пока это подтверждают и цифры: ВВП на душу населения — $48 000 (при населении более чем 300 млн), рост ВВП — 1,4%. Подкачал, правда, бюджет — его дефицит составил 3,1%, что отчасти явилось следствием огромных государственных затрат на борьбу с экономическим кризисом. Однако свобода бизнеса и высокая развитость мелкого и среднего предпринимательства позволили вывести США на 2-е место.

3. Канада. Также держится в вехних строчках рейтинга уже не первый год. ВВП на душу населения — $40 200, профицит бюджета — 0,2%, торговый баланс — 1,9% (то есть выручка страны от экспорта была на 1,9% от ВВП больше, чем было заплачено за все импортированные товары).

4. Сингапур. Экономика этой страны начала бурно развиваться в последнее десятилетие и не остановила своего роста в кризис. Сингапуру по-прежнему очень нужны научные кадры, менеджеры, специалисты и, конечно, бизнесмены, причём для них там есть и условия, и достойный доход. ВВП на душу населения — почти самый высокий в списке — $52 900; такие достижения в производстве позволили стране дотянуть свой торговый баланс аж до 17,6%. Правда, бюджет от таких доходов получил немного — его профицит составил всего 0,6%.

5. Новая Зеландия. Эта страна традиционно возглавляет списки государств по уровню жизни. Более того, зеландцы считаются одними из самых здоровых людей среди граждан развитых стран. Видимо, бизнесу там живётся так же хорошо, как и людям. Впрочем, по сравнению с уже упомянутыми участниками рейтинга, экономические показатели Новой Зеландии нельзя назвать особенно выдающимися: профицит бюджета за год составил 0,4%, торговый баланс вообще был отрицательным (-1,3%).

6. Великобритания. Несмотря на то что Британия одной из первых после США ощутила влияние кризиса и долгое время считалась самой пострадавшей в Европе страной, у неё отличный потенциал для роста. ВВП уже увеличился на 1,1%, а на душу населения составляет $37 400. Хотя, бюджетные потери, из-за затрат на борьбу с кризисом, были велики — прошлый год «съел» 5,9% ВВП из государственной казны.

7. Швеция. Швеция, Норвегия и Финляндия — тройка стран, всегда привлекавших сравнительно большой поток русских эмигрантов. Это и не удивительно: климат для нас вполне привычный, уровень жизни высокий, заработки хорошие, для начинающего бизнесмена — широкий правовой простор. Экономические показатели вполне по сегодняшним временам достойные: торговый баланс составил 5,2% от ВВП, профицит бюджета — 3,3%. При этом на каждого норвежца приходится почти $40 000 ВВП страны.

8. Австралия. Несмотря на бушующие в стране пожары и довольно суровые условия для развития (половина территории — каменистая пустыня), города Австралии входят в первую десятку городов мира, наиболее комфортных для проживания. И хотя торговый баланс опустился ниже ноля, а по некоторым статьям платёжного баланса (соотношение между оттоком и притоком средств засчёт денежных операций с другими странами) Австралия испытывает дефицит уже в течение полувека, темпы развития экономики страны примерно в полтора раза выше среднемировых.

9. Гонконг. Этот административный район Китая давно выделяют в отдельную экономическую зону. Дело в том, что он считается одним из самых капиталистических регионов мира: экономика Гонконга строится на принципах свободного рынка, низком налогообложении и невмешательстве государства в рынок. Казалось бы, рай для бизнесмена. Однако скудность территории, плотность населения и отсутсвие природных ресурсов делает возможности развития района крайне ограниченными. В результате за прошлый год торговый баланс Гонконга составил -8,5%, дефицит бюджета — 0,7% ВВП.

10. Норвегия. На последнем месте десятки Норвегия оказалась из-за довольно жёсткого к предпринимателям законодательства и ограниченных возможностей развития сельского хозяйства. Кроме того страна испытывает сильную нехватку квалифицированных кадров, в том числе менеджмента. А вот экономические показатели здесь лучшие во всём рейтинге. ВВП на душу населения — $57 500, торговый баланс — 31,6%, профицит бюджета — 32,5%.

Источник: timer-ua.com



__________________
Страница 1 из 1  sorted by
 
Быстрый ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь для быстрого ответа на сообщение.

Tweet this page Post to Digg Post to Del.icio.us


Create your own FREE Forum
Report Abuse
Powered by ActiveBoard