международный информационный проект "РУССКИЙ ДИАЛОГ"
Внимание! "Русский Диалог" изменил адрес. Теперь к ссылке rus-dialog.com добавляем ACTIVEBOARD, получается Rus-Dialog.Activeboard.Com. Постепенно на форуме все ссылки относящиеся к Rus-Dialog.com и Sobesednitsa.Activeboard.com будут заменены на Rus-Dialog.Activeboard.Com
Игру с фигурами, передвигающимися по клеточному полю, знают многие народы, даже не имеющие между собой культурных или политических связей. Что-то среднее между шахматами, шашками и крестиками-ноликами, под видом игры в табуру, распространено среди западноафриканских племен бариба и пёль, а гренландские эскимосы вообще слывут заядлыми шахматистами, что даже не едут в гости друг к другу без набора фигурок, вырезанных из мыльного камня.
Первые упоминания о древних предшественниках современных шахмат — игре в чатурангу относятся к концу V века новой эры. Считается, что родина шахмат (от персидского «шах мат» - «властитель умер») — Индия. Одна из индийских легенд гласит, что когда царь Шерам познакомился с этой игрой, он вызвал к себе во дворец ее создателя — мудреца Сету. Он спросил Сету, что он хочет получить за такую чудесную игру. Сета думал весь день, а на утро явился к Шераму и сказал, чтобы он велел выдать ему за первую клетку шахматной доски одно зерно, за вторую — 2 зерна, за третью — 4, за четвертую — 8, за пятую — 16, за шестую — 32 и т.д. Шерам удивился кажущейся скромности мудреца и велел придворным сосчитать нужное количество зерен и немедленно выдать их Сете. Но царь так и не смог удовлетворить просьбу Сеты, потому что число зерен, получающееся в результате удвоения каждой из шестидесяти четырех клеток доски, было огромно (см. «Перемещение пирамиды»).
По другим, не очень распространенным, но не менее уважаемым источником за родину шахмат принимается Месопотамия, а дата их возникновения отодвигается к 2500 году до нашей эры. Согласно мифам, их придумал один царь для своей жены, чтобы она не скучала во время длительных военных походов. Что-то похожее отражено и в корейских преданиях. В них говорится, что шахматы изобрела царица Цейлона Мандодари в то время, когда ее муж — повелитель демонов Равана уехал на войну с Рамой. Проанализировав древнейшие тексты, известный востоковед Борк предположил, что в Индию шахматы попали из Элама (юго-западный Иран) в 1250 году до н.э. вместе с переселенцами. Такая точка зрения кажется более справедливой, хотя и не отвергает иных версий. Некоторые полагают, что шахматы возникли в центре Азии — Тибете или Алтае, другие утверждают, что их родина — северная или северо-западная Африка. На сегодняшний день первичное место изобретение шахмат остается неизвестным, равно как и их датировка.
Различных вариантов шахмат насчитывается очень много. Каждый народ вносил в игру существенные корректировки, основанные на местной философии, религии и морали. Древнейшие шахматы, о которых можно судить по сохранившимся дальневосточным образцам (сянци, падук, чанги, го, сёги и т.д.) очень отличались от современных, как видом, так и смыслом. Это вообще была не игра, а сакральное действо, служащее для общения с духами. Шахматная доска, тавлея, в то время не раскрашивалась в черные и белые цвета. Не имели окраску и сами фигуры. Распознавание «своих» и «чужих» основывалось на направлении фигуры (на себя или от себя). Правила поединка фигур так же были другими и подчинялись законам тавлеи, которая представляла собой символическую модель Вселенной. Верхнее поле доски отводилось силам Верхнего Мира, а нижнее поле — силам Нижнего Мира. Середина же олицетворяла землю с ее обитателями или, иными словами, Средний Мир. Фигуры рассматривались как духи и тотемы и образовывали два антогонических патеона. Различные позиции противоборствующих фигур-духов показывали играющему положение дел на незримых планах бытия, из чего делались заключения о будущем материального мира.
К VII веку, когда шахматы распространились в Средней Азии и странах Арабского халифата, первоначальный смысл постепенно начал теряться, хотя некоторые мистики все еще продолжали использовать шахматы в предсказательных практиках и целительстве. Врачевание при помощи шахмат происходило следующим образом. К больному звался посвященный в таинства шахмат шаман, который расставлял на тавлее фигуры и погружался в игру с самим собой, реже с напарником. Поединок соотносился с болезнью пациента и ее тяжестью. Вся партия разбивалась на три части: в первой - целитель узнавал причину и характер болезни; во второй - смотрел на реальное положение дел; в третьей — пытался подавить силы противника и тем самым изгнать духовную сущность болезни, после чего можно было непосредственно приступать к каким-то медикаментозным действиям. Игра начиналась с хода противодействующих сил, что символизировало внедрение болезни в организм, и велась в полную мощь, как за «добрых» так и за «злых», потому что в противном случае шахматы были не эффективны. Проигрыш верхнего поля снимал ответственность с целителя за излечение, так как считалось, что он не может противостоять враждебным силам и тогда звался новый, более сильный врачеватель. Иногда случались и казусы, когда партия была блестяще выиграна, а исцеление тем не менее не наступало. Это говорило о шарлатане, который позарился на добро пациента и поставил тем самым на кон человеческую жизнь. Во все времена к таким людям относились с презрением и изгоняли из общества, а то и устраивали над ними расправу.
К концу первого тысячелетия шахматы перестали рассматриваться с точки зрения магических аспектов. Примерно к тому же времени можно отнести и первые записи о тактике шахмат, называемые алии. Начиная с IX века эта игра, в уже современном названии — шахматы, стала проникать из арабских стран через Испанию и Италию в Западную Европу и из Хорезма и Хазарию на территорию Руси. Вскоре она стала чрезвычайно популярна среди знати и вошла в обязательную программу рыцарского воспитания, как средство для развития умственных способностей. В одной средневековой легенде молодой рыцарь Юон Бордосский хвастался султану Иварену:
Доска
Доска для камла разбита, как и в современных западных шахматах на 64 квадрата (8x8) (см. рис. 114). Это продиктовано очевидной связью древних шахмат с системой построения шестидесяти четырех фигур Фуси (см. «Нахождение изначальных фигур и процесс предсказания»), а так же с распространенной в то время таблицей умножения, сведенной в квадрат. Эта таблица представляла собой ряды значений от 1x1 до 8x8. Сокращенные до вибрирующих основ результаты, по принципу 64=6+4=10=1+0=1; 21=2+1=3; 48=4+8=12=1+2=3; и т.д., рассматривались, как основа бытия, его закон и порядок (см. рис. 112)*. Гармония цифр внутри таблицы поддерживается каркасом из цифр 3, 6 и 9, где 9 дополнительно является местами пересечения каркасовых линий (см. рис. 113). Все это можно видеть и на доске для камла. Каркас выделен более темным тоном и имеет значение Вселенских Рек, омывающих девять областей Вселенной (по 3 на каждый из Миров). Средние области вверху и внизу имеют дополнительную нагрузку. Это шатры для главных фигур, символически представленные прочерченными в данных секторах диагоналями. В местах пересечения Вселенских Рек располагаются четыре острова (девятки в таблице умножения). Они обозначают особые места для переправы, на которых нельзя захватывать вражеские фигуры.
Под изначальное расположение фигур отведено по три горизонтальных ряда сверху и снизу доски (горизонтали I, II, III и VI, VII, VIII). Верхнюю часть занимает пантеон духов Верхнего Мира, а нижнюю часть занимает пантеон духов Нижнего Мира. Два первых и два последних горизонтальных ряда (горизонтали (I, II и VII, VIII) - это зона превращений. Сверху располагается зона превращений для духов Нижнего Мира, а снизу — Верхнего Мира. Попав в зону превращений фигура приобретает дополнительные возможности.
Фигуры
В каждом пантеоне насчитывается по 18 фигур (8 Раковин, 2 Лучника, 2 Орла, 2 Всадника, 2 Кита, 1 Жрец и 1 Правитель). Дополнительно в резерве находятся еще две фигуры для каждого пантеона —Щиты.
Изначально Щиты на доску не выставляются. Порядок размещения фигур показан на рис. 115.
Все фигуры одного цвета с четко выделенной передней и задней стороной. Они могут быть как объемными, так и плоскими в виде вытянутых треугольников с нанесенными на верхнюю поверхность обозначениями ранга. Раковина обозначается коротким штрихом ( i ), Лучник — длинным штрихом ( | ), Орел — прямым крестом (+), Всадник - косым крестом ( X), Кит - решеткой (#), Жрец и Правитель - звездочкой (^-). Эти символы отражают характер хода фигур. При парной игре в камла главная фигура может быть неизвестна противной стороне. Жрец и Правитель выглядят одинаково, а символ сосредоточия власти наклеивается на подставку той или иной фигуры непосредственно перед началом игры. При одиночной игре это, конечно, не делается.
В течение всей игры фигуры должны быть соорентированы лицевой стороной (или передним острым углом плоских фигур) в сторону противника вне зависимости от направления хода. Первый ход делают фигуры Нижнего Мира. Дальнейшие ходы совершаются поочередно.
Взятие фигур может произойти только тогда, когда они находятся в поле досягаемости для фигур противоположной стороны. Битые фигуры не убираются с доски, а остаются, переходя в ряды пантеона выигравшей стороны. Взятие происходит следующим образом. Выигравшая фигура становится на место битой, а битая занимает позицию выигравшей и поворачивается на 180*.
Входя в зону превращений фигура приобретает дополнительные поля для хода. После выхода из зоны превращений это право сохраняется. В качестве отличительного знака для превращенной фигуры к ней привязывается нитка или добавляется шарик на верхний шпиль. При игре плоскими фигурами они могут переворачиваться, если на нижней поверхности у них имеются дополнительные символы, обозначающие «превращение». Битые превращенные фигуры, при переходе в лагерь противника становятся обычными.
Игра ведется до мата (невозможность для Правителя отклонится от удара противника). Шах (возможность удара по Правителю) не объявляется. Мат в камла поставить очень трудно из-за большого количества фигур на поле. Игра носит медитативный характер и, в некоторых случаях, может продолжаться несколько дней. http://www.shamanchess.narod.ru/